Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

02.10.2022 Ознакомительная поездка студентов исторического факультета МГУ в Рязань и Касимов   5511 

Ознакомительная поездка студентов исторического факультета МГУ в Рязань и Касимов

1-2 октября 2022 года студенты исторического факультета МГУ посетили города Рязань и Касимов. В поездке их сопровождали куратор III курса бакалавриата, к.и.н., н.с. кафедры новой и новейшей истории Д.В. Родин и к.и.н., м.н.с. лаборатории истории диаспор и миграций М.Г. Загора. Программа поездки была очень насыщенной: за два дня студенты не только ознакомились с основными достопримечательностями двух городов, но также побывали в Окском заповеднике с питомниками для журавлей и зубров.

Рассказы экскурсоводов были весьма интересными, в нить стройных фактов умело вплетались местные легенды и предания. Увиденные в первый день удивительная архитектура рязанских храмов и золотые леса Мещёры поразили студентов своей красотой, яркостью и разнообразием красок.


Второй день поездки был посвящен знакомству с достопримечательностями Касимова. Участники вместе с экскурсоводом осмотрели русскую и татарскую части города, увидели Вознесенский собор и Ханскую мечеть, а также посетили Татарский центр культуры и искусства имени А.М. Ишимбаева, где узнали об истории касимовских татар и роли татарского языка в современном Касимове.

Поездка прошла в лёгкой, приятной атмосфере, чему способствовали теплая осенняя погода, хорошее настроение и организованность участников.




Денис Валерьевич Родин:

Поездки студентов исторического факультета неизменно разрывают привычный ритм университетской жизни взрывом ярких красок и впечатлений. Не стала в этом отношении исключением поездка третьекурсников в Рязань и Касимов. Удивительная архитектура рязанских храмов, золотые леса Мещёры, знакомство с изящными журавлями и очаровательными зубрами, приобщение к культуре касимовских татар – два дня поездки слились в невероятный калейдоскоп удивительных событий, погружающих молодых историков в прошлое родной страны и красоты ее природы. Приятно было видеть, сколь близки их сердцу посещаемые места и сколько радости приносят им прогулки по старым улочкам провинциальных городов – пусть не всегда опрятных и приглаженных, но неизменно наполненных духом прошедших эпох. Разумеется, двух дней недостаточно для того, чтобы увидеть все богатства средней полосы России. Однако хочется верить, что первое (для многих) знакомство с материальным и духовным наследием Рязани и Касимова побудит студентов вновь посетить эти города и открыть для себя их новые грани.

Студенты и сопровождающие благодарят руководителя отдела внебюджетных средств И.В. Бирюкову за прекрасную организацию мероприятия и с нетерпением ждут новых путешествий.

Наши студенты поделились впечатлениями о поездке:

Арина Таскаева:

На этих выходных мне довелось побывать в Рязани и Касимове со своими друзьями с курса. Поездка выдалась крайне занимательной и интересной, насыщенной на эмоции и новые знания. Несмотря на то, что большую часть времени мы проводили в автобусе в пути, наша экскурсовод не давала нам заскучать, рассказывая об истории городов и связанные с ними легенды и факты. В Рязани мы познакомились с местным Кремлем и, что запомнилось мне больше всего, зашли в Архангельский собор, чтобы восхититься 26-метровым иконостасом. Мы много ездили как по городу, так и за его чертой. В частности, мы побывали в Окском заповеднике, где увидели 7 видов журавлей и реальных зубров. На следующий день мы отправились в Касимов. Город с удивительной историей и культурным наследием, находящийся, к сожалению, в упадке. Посетила мысль, что, если им основательно заняться, можно постараться восстановить его как культурно-исторический и туристический центр, потому что потенциал у города, с моей точки зрения, огромный. Если бы была возможность, я бы провела в Касимове больше времени, чтобы подольше погулять и все внимательно осмотреть. Однако сразу после посещения города мы отправились домой в Москву. Здесь хочется сказать несколько слов о компании, благодаря которой эти долгие переезды проходили гораздо легче и приятнее – люблю наш курс и исторический факультет в целом. Как говорится: мин сине яратам!

Андрей Жаворонков:

С первого по второе октября наш третий курс совершил поезду в города Рязань и Касимов. Несмотря на долгую дорогу, само путешествие, как всегда, оказалось запоминающимся и неповторимым. Мы посмотрели архитектуру рязанского кремля, насладились видами "золотой осени", гуляя по набережной вдоль Оки. Осмотрели как исторические кварталы Рязани XIX века, так и постройки более поздней эпохи. Во второй половине дня мы посетили Окский заповедника, где сохраняют несколько видов журавлей и зубров. Если зубров можно еще увидеть в Приокско-Террасном заповеднике, то вот журавлей — нет. Поэтому нам очень повезло в живую, не на картинках, понаблюдать за этими птицами. На следующий день мы отправились в город Касимов – город, в котором тесно переплетается русская и татарская культура. Архитектура XIX века в стиле классицизма вдоль набережной придает Касимову шарм литературного уездного города N. Другая же часть города – татарская, переносит гостей в восточный мир: минареты мечетей, медресе и традиционные татарские мотивы в оформлении фасадов домов. В центре же татарской культуры имени Ахмеда Ишимбаева нам была проведена экскурсия, рассказывающая об особенностях татарского языка, истории Касимова и касимовских татар. На обратной дороге в Москву мы смотрели фильмы в автобусе, общались, делились впечатлениями и, как и всю поездку, наслаждались теплой атмосферой дружбы.

Алина Максимова:

Поездка в Рязань была для меня первым опытом путешествия с историческим факультетом. И я получила приятные впечатления от нашей поездки. Программа была разнообразной: сама Рязань, Кремль, Касимов и даже Музей Природы в лице Окского заповедника. Сначала я не понимала, зачем мы едем в лес, когда есть Рязань, но оказавшись там, увидев грибы, прогулявшись под высоченными соснами, я поняла — это то, что было нужно! Мне очень понравилась душевность и дружественность поездки. Несмотря на то, что я знала всего несколько человек, под конец второго дня мне казалось, что мы уезжаем большой семьей. И соглашусь со мнением большинства, хочется ещё больше дней посвящать таким красивым тёплым поездкам по городам России. Благодарю за поездку!


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций