Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

10.07.2021 И.Е. Андронов выступил с лекциями в рамках программы выставки "Под маской Венеции"  2014 

И.Е. Андронов выступил с лекциями в рамках программы выставки "Под маской Венеции"



Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Е. Андронов выступил с двумя лекциями в рамках программы выставки "Под маской Венеции", проходящей в Государственном музее-заповеднике "Царицино" с 27 апреля по 29 августа 2021 года.


Лекция, состоявшаяся 18 июня, была посвящена теме "Как была устроена Венеция в XVIII веке". В это время город стремительно терял своё военно-морское и торговое могущество, но сохранял положение одного из крупнейших европейских культурных центров. Венеция оставалась средоточием искусств, книжной культуры и разнообразных пороков. Утрата политической независимости в конце столетия привела к изменению уклада жизни, но не лишила Венецию притягательности, порой весьма своеобразной. Как выглядел город в раннее Новое время? Каковы были особенности местной кухни, ремёсел, языка? Как горожане вели себя на улицах? Чем славились местные монастыри? Чего искали здесь путешественники и что они потом рассказывали об этом городе? Какие черты Венеции можно встретить в бывших заморских владениях Венецианской республики?

Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из видеозаписи лекции:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



Лекция, прочитанная 9 июля, получила название "Итальянцы в России. Казанова и другие". До недавнего времени многие жители Италии уезжали в поисках счастья за границу. Эмиграция из итальянских государств началась в XV веке и постепенно стала массовым явлением, достигнув пика в конце XIX столетия. Уезжали не только аристократы и представители "благородных" профессий вроде архитекторов или композиторов, но и совсем простые люди. Почему они покидали благословенную родину Ренессанса? Что заставляло их надеяться на лучшую долю на чужбине? Что привлекало их в России – далёкой, холодной и неизвестной им стране? Чем занимались на чужбине те, кто не был архитектором, музыкантом или военным? Какое представление о России они формировали на своей родине и чем делились, находясь за границей?

Об этом и многом другом вы узнаете из видеозаписи лекции:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Участие сотрудников исторического факультета МГУ в мероприятиях, организуемых Государственным музеем-заповедником "Царицино", – одна из форм сотрудничества между двумя организациями, предусмотренного соглашением, подписанным 27 августа 2019 года .


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций