Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

03.02.2021 Г.Ч. Моисеев – участник научного семинара "Гуманитарная политика Франции: традиции в условиях современности"  215 

Г.Ч. Моисеев – участник научного семинара  "Гуманитарная политика Франции: традиции в условиях современности"

З февраля 2021 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Г.Ч. Моисеев принял участие в научном семинаре "Гуманитарная политика Франции: традиции в условиях современности", состоявшемся на базе Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.

Понимая гуманитарную политику как комплексное явление, а её французскую составляющую как широкое предметное поле для изучения, организаторы семинара видят его цель в совместном обсуждении данной тематики с привлечением как экспертов, так и представителей организаций, участвующих в осуществлении гуманитарной политики.

Большой интерес к мероприятию проявило Россотрудничество, планирующее использовать материалы семинара при определении практических задач агентства и его страновых представительств в области развития культурного сотрудничества и гуманитарного влияния.


На состоявшейся встрече исследователи Высшей школы экономики, ИНИОН РАН, МГИМО МИД России, исторического факультета МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета проанализировали французские идеи "республиканского мессианства", реакцию элит этой страны на вызовы и последствия глобализации, особенности современной французской политики содействия международному развитию, характерные черты культурной политики Франции.

В своем выступлении "Особенности французской государственной культурной политики в начале XXI века" Г.Ч.Моисеев остановился на основных этапах ее становления и эволюции к началу нынешнего столетия. Особое внимание он уделил институциональному аспекту: непростых и часто конфликтных взаимоотношениях министерства иностранных дел и министерства культуры при осуществлении различных инициатив, связанных с продвижением национальной культуры как фактора влияния Франции на международной арене.

К 2000-м годам руководство страны все больше делает ставку на культуру как на одну из составляющих гуманитарной политики в целом, ее превращении в фактор "мягкой силы" (soft power). Однако англоязычному определению французы сегодня предпочитают свое - "дипломатия влияния" (la diplomatie d’influence), одновременно подчеркивая отказ от ранее используемых довольно узких по содержанию стратегий "культурного воздействия" (l'action culturelle) и "культурной дипломатии" (la diplomatie culturelle), уже не отвечающих тенденциям глобализации.

Реформы, проведенные в 2010-2011 гг. позволили Франции добиться видимых успехов в этой области, что отразилось в рейтингах по эффективности использования "мягкой силы" разными странами мира. По итогам 2017 года английская консалтинговая компания "Portland" в рейтинге "The Soft Power 30" впервые поместила Францию на первое место среди 30 государств мира. К 2019 году французы продолжали удерживать это первенство.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося семинара со ссылками на прозвучавшие выступления:

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций