Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

29.09.2020 Д.Ю. Бовыкин принял участие в дискуссии "Роль революций в истории" на портале "ПостНаука"  224 

Д.Ю. Бовыкин принял участие в дискуссии "Роль революций в истории" на портале "ПостНаука"

29 сентября 2020 года д.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю. Бовыкин принял участие в дискуссии, организованной порталом "ПостНаука" и посвящённой теме "Роль революций в истории". Разговор был приурочен к выходу новой книги "Французская революция", авторами которой стали Д.Ю. Бовыкин и А.В. Чудинов.

В ходе состояшейся беседы Дмитрий Юрьевич высказал свою позицию по широкому кругу сюжетов, связанных как с отдельными аспектами Французской революции XVIII века, так и с её влиянием на последующие революции. В частности, он отметил, что те объяснительные модели, которые складывались в ходе революции, когда политические группировки, находившиеся у власти, использовали различные инструменты пропаганды, чтобы сделать свою точку зрения доминирующей в обществе, оказались настолько живучи, что оказали немалое влияние и на последующие интерпретации событий в мировой историографии, особенно в XIX и в начале XX века.

При обсуждении причин резкого роста политизированности населения Франции в 1789 году Д.Ю. Бовыкин обратил внимание на то, что этот феномен не уникален и характерен и для других революций. В 1789 году он в значительной степени был связан с теми надеждами, которые стали испытывать французы после объявления о выборах в Генеральные штаты: казалось, что наступила эпоха, когда всё возможно, когда всё, что мешало жить, вот-вот исчезнет. И эта политизированность стимулировалась различными инструментами воздействия на общественное мнение, существовавшими в ту эпоху: речами, газетами, памфлетами, деятельностью многочисленных политических клубов и народных обществ.

Отвечая на вопрос о том, почему и сегодня исследования по истории Французской революции столь востребованы, несмотря на многолетние историографические традиции, Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что немалое количество сюжетов и по сей день мало исследованы. Зачастую кажется, что некоторые тезисы, особенно в обобщающих трудах, не вызывают сомнений у их авторов. Однако это происходит лишь потому, что не существует достаточного количества работ, посвящённых изучению проявления на местном уровне тенденций, ключевых для понимания Французской революции, на которые эти обобщения могли бы опираться.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося разговора:

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Участники передачи:

  • д.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю. Бовыкин
  • д.и.н., главный научный сотрудник отдела истории Европы XVIII-XIX вв. ИВИ РАН, руководитель лаборатории "Мир в эпоху Французской революции и Наполеоновских войн" А.В. Чудинов
  • ведущая передачи – А.В. Цебенко.

На нашем сайте вы можете познакомиться с другими выступлениями Д.Ю. Бовыкина, посвященными Французской революции XVIII века.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций