Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

10.07.2020 Д.Ю. Бовыкин о Французской революции XVIII века  1309 

Д.Ю. Бовыкин о Французской революции XVIII века

Д.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю. Бовыкин принял участие в очередном выпуске программы "Час Speak" на телеканале RTVI, посвященном Французской революции XVIII века. В ходе беседы обсуждался широкий круг сюжетов, связанных с современным восприятием этого события. Ведущий передачи – Никита Рудаков.

Отвечая на вопрос, достаточно ли прошло времени, чтобы подводить итоги Французской революции, Дмитрий Юрьевич заметил, что масштабные изменения типов государственного устройства Франции, начатые Революцией, закончилась лишь в 70-е годы XIX века с установлением Третьей республики. Однако и по сей день во Франции ведутся споры и о том, как правильно воспринимать саму Революцию, и о том, каковы были её последствия. Революция видится французам связанной с их сегодняшней жизнью самым непосредственным образом. Является ли, скажем, целью общества всеобщее благо, как это было записано в одной из Деклараций прав человека и гражданина, или современное общество – это общество богатых, в котором бессмысленного говорить о "ценностях 1789 года"?

В ходе передачи обсуждалось также, решила ли Революция те проблемы, которые вызвали её к жизни. По мнению Дмитрия Юрьевича, первый вопрос, который возникает в данном контексте, – это вопрос о цене революционных преобразований. Революционеры породили легенду о том, что монархия была не реформируема, однако это совершенно не так. Действительно, Революция решила множество проблем, которые не смогли решить при Старом порядке, однако нужно ли было это делать такой ценой?

Ответы на этот и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи состоявшегося разговора:


На нашем сайте можно посмотреть другие выступления Д.Ю. Бовыкина, посвященные истории Франции XVIII - начала XIX вв.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций