Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

28.02.2019 Лекция Паскаля Коши "L'historien peut-il analyser un événement en cours? L'exemple «Gilets jaunes»"  663 

Лекция Паскаля Коши "L'historien peut-il analyser un événement en cours? L'exemple «Gilets jaunes»"

28 февраля 2019 года профессор истории, научный сотрудник Центра по изучению истории парижского Института политических наук Паскаль Коши (Pascal Cauchy) выступил с лекцией на французском языке "L'historien peut-il analyser un événement en cours? L'exemple «Gilets jaunes»" [Может ли историк анализировать текущие события? На примере изучения движения "Желтых жилетов" во Франции].

Французские "Желтые жилеты" всего за несколько месяцев существенно повлияли на изменение политической повестки не только в своей стране, но и за ее пределами. Причины этого движения, характер действий и требований его представителей уже стали предметом нескольких заметных публикаций. Однако проблема методологии исследования окружающих нас явлений до сих пор остается дискуссионной среди участников профессионального сообщества и вызывает определенные сложности у начинающих специалистов.

Можем ли мы относится ко вчерашним событиям уже как к истории "с большой буквы" и изучать их с помощью традиционных методик? Полезен ли при их осмыслении сравнительный подход? Где проходит грань между нашим личным отношением к происходящему и его беспристрастным анализом?


В своем выступлении П.Коши остановился на характеристике ряда особенностей движения "Желтых жилетов", которые не всегда являются очевидными для иностранного наблюдателя. В числе прочего он обратил внимание на своеобразную форму протеста, существенно отличающуюся от традиционной забастовки, которая обычно использовалась профсоюзами и левыми партиями для демонстрации несогласия с правительственными инициативами. Другой характерной чертой событий наш гость назвал широкое и довольно стремительное распространение протеста по всей территории Франции.

П.Коши прокомментировал события в провинции, объяснил суть тактики, которой придерживаются "Желтые жилеты" на своих "опорных точках" - перекрестках с круговым движением (rond-point) вблизи населенных пунктов. Именно там формируются многие идеи, объединяющие вместе представителей практически всех социальных слоев общества.

Выступающий не обошел вниманием и парижские события, которые уже 15 недель пугают столичных жителей неожиданной для многих волной насилия и вандализма. Он рассказал о том, кто является главными участниками субботних "Актов" и почему недовольные собираются именно на Елисейских полях.

Отдельное внимание П.Коши уделил двум основным "мишеням", по которым сегодня "бьют" протестующие. Это - президент страны Э.Макрон и французские СМИ. Он также рассказал об изначальных требованиях "Желтых жилетов" и их последующей эволюции.

В ходе лекции П.Коши постоянно возвращался к актуальной для историка проблеме определения сути данного движения. Можно ли считать его прообразом знаменитой "жакерии" времен Французской революции, если учитывать, что недовольство демонстрируют, прежде всего, жители "глубинной Франции"? Или это - новое проявление волны популизма, известного французам по опыту "пужадизма" периода Третьей республики, когда сопротивление фискальной политике властей объединило довольно широкие слои населения?

Ответы нашего гостя на эти и другие вопросы, вы узнаете из видеозаписи лекции, которую мы предлагаем вашему вниманию:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



Паскаль Коши (Pascal Cauchy) - историк по образованию, он получил диплом исследователя (DEA) в Высшей школе социальных наук (EHESS, Париж), изучал историю СССР и особенности политического активизма в рядах Французской коммунистической партии. Его научное становление проходило под влиянием взглядов известного исследователя истории французского коммунизма Анни Крижель (Annie Kriegel). Впоследствии П.Коши активно участвовал в работе ассоциации, созданной в ее память ("L'association d'études et de recherches en sciences sociales «Annie Kriegel»"). В 2006 году в журнале "les Cahiers d’histoire sociale" была опубликована статья П.Коши "Annie Kriegel et la Perestroïka : question de méthode", посвященная опыту работы историка с печатной прессой как одним из источников для анализа современных ему событий.

Уже долгое время деятельность П.Коши как преподавателя и ученого связана с работой в парижском Институте политических наук (Sciences Po), где он читает лекции и занимается исследованиями в Центре по изучению истории (Centre d'histoire). П.Коши - автор нескольких книг по истории Франции XX века: "Il n'y a qu'un bourgeois pour avoir fait ça : L'affaire de Bruay-en-Artois, P.:Larousse, 2010), "L’élection d’un notable, Histoire de l’élection présidentielle de 1981" (P.:Vendémiaire, 2011, 2013), "Les six miliciens de Grenoble" (P.:Vendémiaire, 2015), а также целого ряда статей и работ, написанных в соавторстве. В 2006-2017 годах П.Коши являлся генеральным секретарем Французского комитета исторических наук (Comité français des sciences historiques - CFSH).

Сегодня Паскаль Коши - атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции в России и руководитель направления по академическому сотрудничеству Французского института в России (L’Institut Français de Russie). Это уже не первый опыт работы П.Коши в нашей стране. После создания в 1991 году Французского университетского колледжа при МГУ он несколько лет был его первым директором.

П.Коши до сих пор продолжает свое сотрудничество с Московским университетом. Уже второй год подряд он в качестве приглашенного специалиста читает на историческом факультете МГУ авторские курсы по истории Франции. Прошлой весной его лекции были посвящены взаимосвязям между литературой и политикой, а в текущем семестре - политической истории современной Франции.


Назад к списку новостей

Анонсы событий