Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Анонсы событий

29.11.2023 Ассириологический семинар: "Земля между Тигром и Евфратом: путешествие в (не)древнюю Месопотамию"
 378

Ассириологический семинар: "Земля между Тигром и Евфратом: путешествие в (не)древнюю Месопотамию"

28 ноября 2023 года на кафедре истории древнего мира прошло очередное заседание Ассириологического семинара. Перед собравшимися с докладом "Земля между Тигром и Евфратом: путешествие в (не)древнюю Месопотамию" выступила научный сотрудник Отдела археологии доисламского Востока Института востоковедения РАН, к.и.н. Екатерина Михайловна Берзон.

В ноябре 2022 года по приглашению Университета города Эд-Дивания Екатерина Михайловна посетила Ирак в составе российской делегации, представлявшей Институт востоковедения РАН и другие научно-образовательныеучреждения нашей страны. Помимо чтения лекций и проведения семинаров поездка включала осмотр археологических памятников. Е.М.Берзон смогла посетить более 12 древних месопотамских городищ в различных частях Ирака, и ее доклад представлял собой яркий, вдохновенный рассказ об их истории, современном состоянии, сложной судьбе в период военных конфликтов и перспективах их изучения и реконструкции. Рассказ сопровождался показом большого числа фотографий, более 100, лично сделанных автором.

Перед слушателями прошли образы Вавилона, Ниппура, Ура, Урука, Борсиппы, Кальху, Ниневии. Особенно захватывающим оказался вид древнихзиккуратов, ступенчатых башен из сырцового кирпича, входивших в состав храмовых комплексов. На ряде городищ, например в Уруке, Кише, Борсиппе, это величественные руины, вызывающие у посетителя чувство благоговения. Неизгладимое впечатление оставляют остатки храмовой башни в Борсиппе, с ее раздвоенной главой, стенами из глазурованного кирпича, еще сохранившего свой цвет, фрагментами клинописных надписей у подножия.


В других местах в XX веке была предпринята попытка частичной реконструкции зиккуратов. Если в Уре восстановленный комплекс (XXI в. до н.э.) смотрится органично, то ступенчатая башня в Дур-Куригальзу (XIV в. до н.э.) скорее потеряла в своем величии от вмешательства современного человека. Однако именно в Дур-Куригальзу, поднявшись на храмовую башню, можно в деталях рассмотреть древнюю кладку, включая плетенки из тростника, помещавшиеся между слоями кирпича через определенный интервал, – особый прием древних строителей.

Конечно, основная ассоциация, возникающая при слове "зиккурат", – это башня Этеменанки (шум. "Основание неба и земли"), рядом с храмом Эсагила в честь бога Мардука в Вавилоне, послужившая прообразом знаменитой Вавилонской башни в Библии. К сожалению, она была разрушена еще в древности, и ее место находится вдали от основных достопримечательностей нынешнего, реконструированного Вавилона – Ворот Иштар, части Дороги Процессий. Тем не менее Е.М. Берзон нашла его. Сделанные ею фотографии, а также словесное описание заставили слушателей пережить своего рода потрясение: в отдалении от мирской суеты, среди пальм и зеленых кустарников из земли выступает огромный черный квадрат – это всё, что осталось от сооружения, которое, согласно библейской легенде, должно было быть "высотою до небес".

Восторг сменился у аудитории грустью при переходе к описанию достопримечательностей исторической Ассирии на севере Ирака. Археологические комплексы на месте древних городов Кальху и Ниневия серьезно пострадали за время господства религиозных фанатиков и террористов ИГИЛ* (*организация, запрещенная на территории России), целенаправленно разрушавших памятники доисламского периода. Тем не менее ученые ведут работы по документации и восстановлению утраченного наследия, и, возможно, эти памятники ждет новая жизнь. Эта надежда распространяется и на весь Ирак.

В докладе были затронуты темы, связанные с повседневной жизнью в стране, недавно вышедшей из периода разрушительных войн. Блокпосты, различного рода ограждения, вооруженные люди – всё это привычные элементы повседневности в Ираке. Посещение памятников, особенно на севере страны, может быть сопряжено с определенным риском (например, наличие мин) и требует продуманной организации и мер предосторожности. Тем не менее, в целом, налицо позитивные изменения: можно констатировать, что уровень безопасности в Ираке за последние годы возрос.

В заключении докладчица обратилась к анализу памятников селевкидско-парфянского времени. Величественные сооружения и скульптуры Хатрыстали завершающим аккордом интереснейшей виртуальной экскурсии по городам Древней Месопотамии, проведенной Е.М. Берзон для участников семинара.

Доклад вызвал оживленное обсуждение среди очных участников и интернет-аудитории, для которой была организована онлайн-трансляция. Участие в семинаре приняли представители ИВ РАН, МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ.


Назад к списку анонсов

Новости и анонсы
в нашем Telegram-канале

Вы можете оперативно узнавать о наших новостях и анонсах планируемых мероприятий, подписавшись на Telegram-канал исторического факультета МГУ.


Анонсы событий
Посмотреть все анонсы