Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Анонсы событий

28.02.2019 Конференция "Роль источников визуальной информации в информационном обеспечении исторической науки"
 3298

28 февраля 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась научная конференция с международным участием "Роль источников визуальной информации в информационном обеспечении исторической науки", организованная кафедрой источниковедения и кафедрой исторической информатики в рамках проекта "Роль музеев-библиотек-архивов в информационном обеспечении исторической науки". Она собрала большое число участников, приехавших в Московский университет из разных уголков России, из Белоруссии, Болгарии, Германии. На один день исторический факультет объединил историков, филологов, культурологов, философов, экономистов, математиков, физиков и медиков для обсуждения проблем информационного обеспечения науки, новых методов поиска, хранения, обработки и анализа источников и каналов распространения информации.

Интерес, который вызвала данная проблематика неслучаен. Внутренняя логика развития социальных наук, расширение научной проблематики, междисциплинарность, появление и введение в научный оборот новых комплексов исторических источников, таких как: фотография, кинохроника, графика, и др., определивших "визуальный поворот", все это требует выработки новых подходов и методов исследования. Конференция предоставила прекрасную возможность ученым обменяться своими мыслями, теориями, практиками в этом направлении.


Полный фоторепортаж можно посмотреть в медиатеке нашего сайта

Пленарное заседание открыл и.о. декана исторического факультета, академик РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов. В своем приветственном слове он отметил, что объединение усилий с коллегами профильных и непрофильных направлений является, на его взгляд, весьма перспективным форматом научных дискуссий. Широкий охват тем и сочетание подходов, новые виды источников и новые методы их изучения, все это расширяет диапазон исторического исследования и разрушает представления о консерватизме историков. Единственным и главным условием, отвечающем вызовам времени, допускающем трансформации традиционной картины, остается строгая приверженность научным методам исследования.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



С первым докладом "Источниковедение изобразительных источников как учебная дисциплина" выступил заведующий кафедрой источниковедения, д.и.н., профессор А.Г.Голиков. Он поделился с присутствующими опытом преподавания этой дисциплины на историческом факультете МГУ, рассказал об особенностях учебной программы. В докладе прозвучала оценка вклада в развитие источниковедения изобразительных источников профессора кафедры источниковедения В.А.Плугина. Комплексное источниковедение, как направление источниковедческих исследований, разрабатывающее вопросы методики изучения и использования источников разных типов и видов, по словам А.Г.Голикова, является магистральным направлением работы кафедры источниковедения на сегодняшний день.

В докладе заведующего кафедрой исторической информатики, чл.-корр. РАН, д.и.н., профессора Л.И.Бородкина, посвященного виртуальным реконструкциям объектов историко-культурного наследия, акцент был сделан на использовании визуальных источников как вторичных источников информации. Выступающий рассказал об опыте виртуальной исторической реконструкции на примерах различных объектов культурного наследия, о возможностях и функциях специализированного программного обеспечения, ориентированного на 3D моделирование.

Доклад чл.-корр. РАН, руководителя научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН В.М.Алпатова был посвящен анализу звуковых, письменных и визуальных способов передачи и хранения информации. Выступавший дал характеристику функций языка как способа общения и хранилища культуры, затронул проблему классификации и типологии визуальных источников.

Автор проекта "Роль музеев-библиотек-архивов в информационном обеспечении исторической науки" к.и.н. Е.А.Воронцова сделала обзор современного состояния и перспектив развития информационного обеспечения исторической науки, рассказав о проведенных в рамках проекта конференциях, круглых столах и изданиях.

Во время перерыва участники конференции смогли посетить выставку "Фотография и не только... Визуальные источники в историко-этнографических исследованиях", организованную Научной библиотекой МГУ и сотрудниками кафедры этнологии исторического факультета. На ней были представлены издания из фондов библиотеки, отражающие почти два века истории искусства фотографии в России и мире, материалы, освещающие сложные вопросы взаимосвязи фотографии с искусством живописи и кино.

После перерыва начались секционные заседания, во время которых участники конференции дискутировали о взаимосвязи понятий "визуальная информация" – "изобразительные источники", говорили о классификации визуальных и изобразительных источников, ставили вопросы о потерях и приобретениях при переводе визуальной информации в вербальную, и наоборот, делились опытом конкретно-исторических исследований, фокус которых направлен на постижение места визуальности в жизни общества в прошлом и настоящем. В секционных заседаниях было так много выступлений, что обо всех сказать невозможно, отметим лишь основные направления секционной работы конференции.

Работа I секции была посвящена обсуждению теоретических проблем изучения источников визуальной информации, комплексному источниковедению в междисциплинарных исследованиях. Ее работой руководила д.и.н., профессор кафедры источниковедения Н.Б.Селунская. В прозвучавших докладах наиболее ярко и доказательно была показана эффективность рассмотрения визуальных источников в контексте комплексного источниковедения. Основной вывод, к которому пришли участники, заключается в том, что источники визуальной информации представляют собой особый способ восприятия и отражения действительности и, соответственно, нуждаются в специфических методах изучения. Выбор же конкретной методологии анализа отдельных разновидностей этих источников диктуется спецификой происхождения и конкретными задачами исторического исследования.


Работой II секции руководил декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д.и.н. профессор Г.Н.Ланской. Доклады были посвящены кино-и фотодокументам, которые рассматривались через призму источниковедения. Эта проблематика вызвала неподдельный интерес, привлекла не только самое большое число докладчиков, но и слушателей, гостей конференции, приехавших специально для того, чтобы поучаствовать в дискуссии.


III секция "Изобразительные источники визуальной пропаганды" модерировалась заведующим кафедрой источниковедения д.и.н., профессором А.Г.Голиковым. Данная проблематика нашла отражение в интересных докладах, большая часть из которых была представлена преподавателями исторического факультета, и продемонстрировала, насколько широк диапазон исследований историков в этой области, какие разные методы в изучении пропаганды они применяют, как богат информационный потенциал визуальных источников.


Информационные технологии работы с визуальными источниками играют важную роль в работе современного историка. IV секция, председателем которой был чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики, д.и.н., профессор Л.И.Бородкин, обсуждала вопросы использования технологий 3D-моделирования в задачах виртуальной реконструкции объектов историко-культурного наследия, представления фотодокументов в цифровой среде, цифровизации образовательных информационных ресурсов. В докладах был представлен также опыт визуализации результатов исторических исследований c использованием методов и технологий сетевого анализа, геоинфомационных систем, технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Как показала дискуссия, совершенствование цифровых технологий работы с визуальными источниками требует дальнейшего развития их источниковедческой оценки, разработки новых стратегий информационного обеспечения исторической науки с учетом глобального характера информационных сетей и новых коммуникационных возможностей.


V секция свою работу вела под председательством к.и.н., в.н.с. ИВИ РАН Е.А.Воронцовой. В центре внимания секции стало обсуждение проблем репрезентация информационного потенциала изобразительных источников музеями, библиотеками, архивами, специфика коммуникации научного сообщества и сообществ хранителей и коллекционеров изобразительных источников. На секции были заслушаны доклады участников о центрах собирания и хранения источников визуальной информации, о работе по описанию и репрезентации таких источников, о проектах, реализуемых с целью более полного их научного и экспозиционно-выставочного использования. В ходе конструктивной дискуссии участники говорили о нерешенных вопросах, обменялись опытом их решения, рассказали о своих находках.


Анализ итогов работы VI секции "Изучение визуальных источников античности и средневековья" (председатель - к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века И.П.Кулакова) и VII секции "Репрезентация информационного потенциала визуальных источников" (председатель к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала XX века О.В.Белоусова) показывает, насколько широк спектр исследований визуальности в исторической науке. Авторы докладов привлекали в качестве источников визуальной информации рельефы стел и металлопластику, скульптуру фонтанов и городские печати, образность предметов из посольских даров и книжные миниатюры, портретную живопись и изображения на монетах и пр. Докладчики представили разнообразный опыт извлечения информации из визуальных источников: выявление соотношения визуальных и текстовых образов, толкование символики, интерпретация и типологию аксессуаров изображений, связанных с письменными практиками, для реконструкции ментальных установок. Некоторые из докладов были посвящены реалиям повседневности, которые обычно трудно выявить по письменным источникам.


Заявки на участие в конференции прислали представители 18 классических университетов России, 21 вуз, 10 музеев, 12 учреждений РАН, а также библиотеки и научные общества. Наибольшее число участников (103 человека) представляли Московский университет, среди них - более 80 истфаковцев. Помимо докладчиков на конференцию приехали слушатели, заинтересовавшиеся программой, пришло много студентов и аспирантов. Общим мнением участников, прозвучавшим после заседаний, было сожаление, что плотный график работы секций не позволил посетить все заседания.

Организаторы конференции выражают надежду, что эта встреча не будет последней, конструктивный диалог продолжится, и проблемы визуальности, информационного обеспечении исторической науки в дальнейшем будут разрабатываться силами ученых, которых объединил исторический факультет.

По итогам конференции в рамках проекта "Роль музеев-библиотек-архивов в информационном обеспечении исторической науки" будет издан сборник статей.



Назад к списку анонсов

Подписка на новости
по электронной почте

C помощью сервиса "FeedBurner" мы предоставляем возможность всегда быть в курсе мероприятий, планируемых на историческом факультете или с нашим участием.

Укажите в поле свой адрес электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться" для оформления подписки на наши новости и анонсы:

Вы сможете получать на свой электронный адрес один раз в сутки (в промежуток с 9:00 до 11:00) информацию о новостях и анонсах запланированных мероприятий, опубликованных на сайте исторического факультета МГУ за последние 24 часа. В первом полученном письме Вы увидите информацию, опубликованную за несколько предыдущих дней.