Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

03.04.2024 Исследовательский проект "«Воображаемые регионы» между двумя мировыми войнами: проблемы конструирования и управления" – один из победителей грантового конкурса РНФ  2041 

Исследовательский проект "«Воображаемые регионы» между двумя мировыми войнами: проблемы конструирования и управления" – один из победителей грантового конкурса РНФ

Исследовательский проект "«Воображаемые регионы» между двумя мировыми войнами: проблемы конструирования и управления", выполняемый под руководством д.и.н., заведующего кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, профессора Г.Ф. Матвеева, по итогам конкурса 2024 года "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами" получил грантовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).

В состав научного коллектива этого проекта вошли представители трех кафедр исторического факультета: кафедры новой и новейшей истории (к.и.н., доцент О.И. Агансон, к.и.н., доцент Е.В. Корунова, к.и.н., н.с. Д.В. Родин, к.и.н. доцент Е.В. Романова, к.и.н. доцент А.М. Фомин), кафедры истории южных и западных славян (к.и.н. доцент О.А. Дубовик, к.и.н. доцент А.Е. Кузьмичева), кафедры истории России XX-XXI вв. (к.и.н. доцент А.А. Вершинин), а также к.и.н. доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО И.Э. Магадеев.

Первая мировая война разбила тот формат существования государственности в обширных макрорегионах Европы и Ближнего Востока, который определял их политический и социокультурный ландшафт на протяжении столетий. Распад империй сопровождался не просто исчезновением конкретных политий (Османская империя, Австро-Венгрия и Россия), но и самой формы политического бытия народов. В 1918 г. были стерты не только названия на картах, но и размылось утверждавшееся веками представление об общежитии культур, этносов, конфессий; возникла проблема поиска альтернатив.

Становление и развитие Версальской системы международных отношений вскрыло серьезнейшую международную проблему, порожденную трансформацией постимперского пространства: конструирование и управление регионами.

Эта проблема имела два аспекта. Первый: преодоление хаоса и структурирование пространства, прежде контролируемого многонациональными империями. «Балканизация» и фрагментация постимперского пространства делала Версальский миропорядок более эклектичной и более подвижной конструкцией. Каждый из заинтересованных игроков, будь то великая держава или малая страна, стремился придать форму определенному сегменту этого хаотизированного пространства, исходя из своих собственных внешнеполитических интересов, тем самым создавая "воображаемый регион". Подобная вариативность политических комбинаций позволяет выявить связь между различными региональными проектами и внешнеполитическими замыслами как великих держав, так и малых стран.

Поливариантность программно-целевых установок этих разновеликих участников международных отношений выводит на второй аспект проблемы "воображаемых регионов" – несовпадение ожиданий элит государств Центральной и Юго-Восточной Европы с административно-территориальной реальностью, созданной великими державами после Первой мировой войны.

Что же касается Ближнего Востока, то границы, проведенные там великими державами, были, пожалуй, еще более произвольными и искусственными, чем на землях Центральной и Юго-Восточной Европы. Здесь, однако, главная проблема заключалась не в вопросе национальных меньшинств (хотя, и он имел место быть), а в "расчленении" этими границами территорий единой "арабской нации", пусть даже существовавшей пока только в умах некоторых политических лидеров.

Новизна исследовательского проекта "«Воображаемые регионы» между двумя мировыми войнами: проблемы конструирования и управления" определяется выдвижением гипотезы, что в изучаемый период регион как политическая единица, являлся воображаемым конструктом, очертания которого постоянно менялись и были результирующей сложного взаимодействия местных игроков, зачастую черпавших вдохновение в славных образах прошлого, и великих держав, стремившихся к реализации своих внешнеполитических установок на глобальном уровне.

Конечным итогом проводимого исследования призвана стать колективная монография по проблеме "воображаемых регионов" между двумя мировыми войнами, на страницах которой в динамике будут проанализированы международные взаимодействия в двух "фланговых" регионах (Балто-скандинавском и Ближневосточном), в "сердцевиной" Центральной Европе, а также Юго-Восточной Европе, где в присутствовали такие "мультисубрегиональные игроки" как Югославия, Румыния и Турция, чьи внешнеполитические интересы распространялись на примыкавшие субрегионы. Подобный подход придает исследованию уникальность как для отечественной, так и для зарубежной историографии.

Члены авторского коллектива будущего издания – университетские преподаватели, читающие общие и специальные курсы по истории международных отношений, истории отдельных стран, исторической географии – видят насущную необходимость в появлении подобного рода обобщающего труда. В современных условиях качество аналитики и прогнозирования во многом зависит от понимания множественности контекстов вследствие синхронного обострения международной обстановки в разных регионах мира. Это позволяет лучше понимать многовекторность политики ведущих держав, в том числе России, и систему их внешнеполитических приоритетов.

В конкурсе "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами" 2024 года участвовало более 4,8 тысяч заявок. Из них по результатам экспертизы правлением РНФ утверждено к финансированию 515 проектов, из которых 39 будет выполняться в МГУ.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы