Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

16.11.2023 Е.В. Корунова выступила с докладом на конференции "Социальный протест в современном мире" в ИНИОН РАН  819 

Е.В. Корунова выступила с докладом на конференции "Социальный протест в современном мире" в ИНИОН РАН

16 ноября 2023 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ приняла участие в общероссийской научной конференции "Социальный протест в современном мире", организованной Отделом глобальных проблем, Отделом Европы и Америки, Отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН.

Социальный протест анализировался докладчиками сквозь призму концепции разделенных обществ, которая описывает социально-экономические, пространственно-географические, культурно-религиозные расколы в обществе. В странах мира протестные движения различаются по содержанию и направленности; формам и участвующим в них акторам; по траекториям развития и результатам. Наряду с возрождением классических протестных движений, направленных на удовлетворение социально-экономических требований, широкое распространение в современном мире получили движения, отстаивающие равные права мужчин и женщин, в защиту природы и за сохранение окружающей среды. Наряду с ними в европейском обществе нарастают движения, ориентированные на возрождение традиционных ценностей. Выступления участников показали, что в условиях глобализации и информационной революции социальные протесты невозможно удержать в национальных границах, и они превращаются в транснациональное явление.

Е.В. Корунова в докладе “Акции по сожжению Корана как инструмент давления на власть в современной Швеции” рассказала о наиболее громких акциях, приведших к столкновениям с полицией и повышению уровня криминогенности в стране в 2020-2022 гг. В выступлении были проанализированы причины, послужившие катализатором проведения акций по сожжению Корана в Швеции, и показано, как в течение последних месяцев менялась обстановка в стране и отношение к акциям по сожжению Корана на фоне парламентских выборов и процесса вступления Швеции в НАТО.



Назад к списку новостей