Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

10.09.2023 Участие во II Международном уральском историческом форуме  2986 

Участие во II Международном уральском историческом форуме

7–9 сентября 2023 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе II Международного уральского исторического форума "Город в контексте глобальной и региональной истории: к 300-летию Екатеринбурга", состоявшегося на базе Уральского федерального университета.

В свете юбилейной даты организаторы пригласили участников к дискуссии о роли и историческом значении города как особого локуса на примере основанного на Урале в 1723 году завода-крепости. Главной идеей форума стала попытка отойти от традиционной хронологии и линейности исторического процесса и "оживить" 300 лет истории Екатеринбурга в синтезе подходов исторической науки, археологии и практик сохранения культурного и документального наследия.


В секции "Городская повседневность и административные практики в России Нового и Новейшего времени" д.и.н., зав. кафедрой истории России до начала XIX века, профессор Н.В. Козлова выступила с докладом "Российская политическая элита и «купецкие люди» о магистратском правлении в послепетровское время", посвященном переменам, происходившим в системе городского управления после кончины Петра I. Представители политической элиты, дав с позиций крупного дворянства негативную оценку состояния страны и деятельности Главного магистрата, предложили подчинить городовые магистраты и ратуши губернаторам и воеводам. Следствием стало упразднение Главного магистрата, что сделать было тем более легко, что его административный аппарат не являлся частью бюрократической системы. В то же время, как показано в докладе, у самих купцов позиция по отношению к магистратскому правлению была иная. Они, во-первых, выступали за сохранение выборных органов городского управления в виде магистратов, независимых от административной власти, а, во-вторых, по крайней мере часть купцов, добивались укрепления финансовой базы городских выборных учреждений и тем самым выступали за развертывание деятельности магистратов по развитию городской жизни. По мнению Наталии Вадимовны, рассмотрение предложений петербургских купцов в сочетании с законодательными установлениями позволяет лучше понять характер взаимоотношений государственной власти с верхушкой российского купечества по вопросам городского управления.

В секции "История науки и техники" исследователи истфака МГУ представили два онлайн-доклада.


Чл-корр. РАН, д.и.н., зав. кафедрой исторической информатики, профессор Л.И. Бородкин в выступлении на тему "Дифференциация оплаты труда в промышленности Урала в 1920-х гг.: государственное регулирование и его восприятие" представил результаты анализа статистических данных о зарплате рабочих основных отраслей уральской промышленности во второй половине 1920-х гг. Измерение степени дифференциации оплаты труда (с помощью децильного коэффициента и индекса Джини) показало, что проводившаяся политика выравнивания зарплат выразилась в невысоких значениях этих измерителей, заметно ниже дореволюционных. При этом дифференциация оплаты женского труда ниже, чем мужского по всем анализировавшимся отраслям. Во второй части доклада было показано, в каких формах выражалось недовольство и протесты рабочих в связи с принятием решений об изменениях в оплате их труда путем ограничения верхних разрядов тарифной сетки, подтягивания нижних и сокращения возможностей приработков.

Аспирант кафедры истории России XX-XXI вв. Р.Ю. Червяков выступил с докладом "Дискуссии о применимости зарубежного опыта жилищного строительства в СССР в 1920-1930-е гг. (по материалам журнала "Жилищная кооперация")". Создатели советской жилищной кооперации в 1920-е гг. провозглашали, что её основы и, следовательно, пути развития кардинальным образом отличаются как от дореволюционной традиции строительства и содержания домов, так и от зарубежного опыта кооперирования в сфере жилья. Разнообразные зарубежные практики домостроения вызывали большой интерес и оживлённые дискуссии об их применимости в условиях жилищного кризиса в Советской России и СССР. Основной площадкой для публикации дискуссионных материалов стал журнал "Жилищная кооперация" – печатный орган Всесоюзного совета жилищной кооперации (ВСЖК) и Центрожилсоюза РСФСР. В докладе был проанализирован качественный и количественный состав публикаций журнала, в которых рассматривался опыт Великобритании, Франции и других стран в жилищном строительстве.

На секции "Екатеринбург – центр археографических исследований конца ХХ – начала XXI вв." выступили сотрудники межкафедральной археографической лаборатории исторического факультета МГУ.


Доклад к.ф.н., с.н.с. Е.В. Воронцовой "Переплеты кириллической книжности г. Боровска" был посвящен актуальной теме систематизации изобразительных элементов тиснения с учетом региональной и хронологической зависимости. Опираясь на опыт коллег из Лаборатории археографических исследований УрФУ, Елена Владимировна проанализировала оформление более 150 переплетов из собрания Боровской старообрядческой общины РПСЦ.

В совместном докладе зав. межкафедральной археографической лабораторией, с.н.с. Н.В. Литвиной и руководителя культурно-просветительского центра "Древнерусская книжница" (г. Бендеры, Республика Молдова) К.Н. Костроминой "Описание книжных собраний современных старообрядческих общин: поиск достаточного, уточнение терминологии и формулировок" был обобщен опыт работы по описанию книжных собраний старообрядческих общин: белокриницких (РПСЦ) г. Бендеры (Республика Молдова), г. Кострома, г. Боровск и поморских (ДПЦ) г. Великий Новгород, р.ц. Крестцы (Новгородская обл.). Особое внимание было обращено на особенности выездной работы по описанию кириллических собраний, базовая система московской археографической школы и расширение формуляра описания в зависимости от особенностей собрания и задач работы над каждым каталогом.

На секции "Историко-культурные исследования городского пространства в цифровом измерении" к.и.н., доцент кафедры исторической информатики А.Ю. Володин представил доклад "Возможности и проблемы агрегирования цифрового историко-культурного наследия". В нем шла речь о технических сложностях цифровой атрибуции объектов историко-культурного наследия, сравнении различных действующих стандартов описания объектов хранения музеев, архивов, библиотек, а также возможности выявления взаимосвязей таких объектов в онлайн-средах публикации и агрегирования историко-культурных данных. Докладчик описал основные модели существования цифровых платформ: "исследовательская" (целеустремленная) – закрытая, "разработческая" (проектная) – полуоткрытая, "пользовательская" (продуктовая) – открытая.


Работа форума проходила в форме пленарного заседания и 18 тематических секций. 360 ученых из 46 городов России и 13 иностранных государств выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях, прошедших очно и онлайн.



Назад к списку новостей