Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

27.04.2023 Лекция Н.В. Козловой "У истоков российского предпринимательства: идеальный купец XVIII века" в рамках проекта "Московское долголетие"  2183 

Лекция Н.В. Козловой "У истоков российского предпринимательства: идеальный купец XVIII века" в рамках проекта "Московское долголетие"

27 апреля 2023 года заведующая кафедрой истории России до начала XIX века, д.и.н., профессор Н.В.-И. Козлова выступила выступил перед слушателями цикла "Цивилизационный код российской истории" с лекцией "У истоков российского предпринимательства: идеальный купец XVIII века", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Лекция была посвящена характеристике условий и факторов становления и развития российского предпринимательства и личности самого предпринимателя в XVIII в. Особый акцент был сделан на анализе образа "совершенного купца", воплотившего в себе тот тип личности, что считался достойным для подражания в купеческо-предпринимательской среде и воспринимался ею в качестве идеала. Необходимыми качествами купца-предпринимателя, слагаемыми его успеха, признавались трудолюбие, энергичность, предприимчивость, бережливость и рачительность, ограниченность личных расходов, скромность, простота в быту, честность и добросовестность с партнерами, дополняемые профессиональными знаниями и навыками. Особое значение приобретали личные деловые качества купца, его способности, ум, энергия, сноровка.

Непременным условием успеха в предпринимательской среде считалось также благочестие купца, определяемое как "невещественное богатство", а важной мотивацией трудовой деятельности и одновременно яркой чертой этики российского "совершенного купца" было служение обществу, достижение общественной пользы.

В ходе презентации, сопровождавшей лекцию, были продемонстрированы многочисленные портреты московских, санкт-петербургских, ростовских, калужских, сибирских купцов последней четверти XVIII — первой половины XIX в. В купеческом портрете как социокультурном явлении выразилось стремление купечества к самоутверждению, а также к достижению признания со стороны общества значимости своей деятельности и достигнутого благодаря ей  жизненного уровня и положения.


Назад к списку новостей