Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

28.09.2022 Археологи из Ставропольской экспедиции обнаружили захоронение сарматского воина-аристократа  2171 

Археологи из Ставропольской экспедиции обнаружили захоронение сарматского воина-аристократа

В июле – сентябре 2022 года Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ под руководством заведующего кафедрой, д.и.н. А.Р. Канторовича вела раскопки крупнейшего кургана могильника "Новозаведенное-V" (курган № 1). Исследования осуществлялись в рамках проекта РНФ № 22-18-00108 "Северный Кавказ в эпоху поздней бронзы и раннего железа: люди, кони, метал". В работах принимали участие четыре смены студентов исторического факультета МГУ, проходивших учебно-производственную археологическую практику, а также некоторые учащиеся из других вузов и волонтеры. В качестве приглашенного специалиста и соавтора раскопок в исследовании принял участие научный сотрудник Института археологии РАН, к.и.н. В.Е. Маслов, в исследованиях костных зоологических останков – к.б.н., ученый секретарь Зоологического музея МГУ доцент Н.Н. Спасская, в исследованиях костных останков людей – к.б.н., научный сотрудник Музея антропологии МГУ Н.Я. Березина.


Раскопки были весьма плодотворными. В насыпи кургана № 1 и под его подошвой был обнаружен ряд погребений людей и ритуальных комплексов (состоявших в основном из костей животных, принесенных в жертву), относящихся к бронзовому и к раннему железному веку. Удалось установить, что первоначально курган был сооружен в эпоху бронзы (предположительно в III тысячелетии до н.э.) над центральным погребением, устроенным в яме, созданной в древней почве и в материковом слое.

В ту же эпоху бронзы в уже существовавшую насыпь данного кургана на более высоком уровне были помещены дополнительные погребения более позднего времени. При этом насыпь кургана неоднократно достраивалась ввысь и вширь с помощью новых досыпок. Дополнительные захоронения продолжали осуществляться и в раннем железном веке, в том числе в конце скифской эпохи (в конце IV – начале III в. до н.э.), а затем в раннесарматскую эпоху (во II – I вв. до н.э.), когда здесь были похоронены воины с комплектом вооружения, конского снаряжения, с керамическими и металлическими сосудами с заупокойной пищей.


Наиболее ярким из этих погребений было захоронение сарматского воина-аристократа, которое относится, по предварительным оценкам, концу II – середине I в. до н.э. Оно было совершено в крупной катакомбе (подземной камере), вход в которую была выкопан с уровня подошвы кургана у края насыпи, существовавшей к тому моменту. Дно погребальной камеры катакомбы было зафиксировано на глубине до 3 м от уровня погребенной почвы. Захоронение содержало богатые заупокойные дары. Здесь, в частности, были обнаружены:

  • элементы вооружения, в том числе железный меч и два колчанных набора сарматского круга, а также бронзовый шлем кельтского круга (тип «Монтефортино», использовавшийся в римской армии);
  • конское снаряжение, в том числе железные удила и серебряные фалары (нагрудные и боковые украшения коня) с сюжетными изображениями;
  • элементы костюма из кожи и драгоценного металла, в том числе золотые литые поясные пряжки, выполненные в зверином стиле и инкрустированные цветными вставками (торевтика круга Сибирской коллекции Петра I), поясные накладки Ордосского типа (орнаментированные в зверином стиле круга искусства хунну), разнообразные миниатюрные тисненые золотые нашивные бляшки, украшавшие покрывало, вероятно имевшее бахрому из золотных нитей;
  • крупный бронзовый котел и ситула (ритуальное ведро) кельтского круга, бронзовые и керамические сосуды античного, меотского (прикубанского) и центральнокавказского производства;
  • железный скипетр и железный ритуальный треножник с навершиями в виде оленьих голов.

Таким образом, вещевой комплекс данного погребения уникален тем, что сочетает элементы кочевнической сарматской культуры с произведениями северокавказских (прикубанских, центральнокавказских) ремесленных традиций, а также с предметами, созданными как в рамках западноевропейских ремесленных школ, так и в контексте ювелирных традиций древнего Китая и его окружения.

В раннем железном веке курганная насыпь была окружена по периметру ритуальным кольцевидным рвом, содержащим кости принесенных в жертву животных – преимущественно лошадей (обособленные черепа и кости), в меньшей мере особей крупного и мелкого рогатого скота, а также фрагменты разбитых в ходе тризны керамических сосудов.


С северной стороны в заполнении рва были найдены и разрозненные человеческие кости. Через какое-то время данный ров после окончания ритуальных действий был перекрыт земляными досыпками, после чего курган приобрел свой окончательный облик.

Об основных итогах работ и сделанных находках А.Р. Канторович рассказал корреспонденту газеты "Георгиевские известия" (Ставропольский край). Предлагаем вашему вниманию статью "Новозаведенские курганы – кладезь древних артефактов", опубликованную 14 сентября 2022 года.

О других находках и открытиях, сделанных в ходе работы Ставропольской археологической экспедиции, можно прочитать на нашем сайте.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы