Новости исторического факультета
22 ноября 2021 года в Отделе обслуживания корпуса "Шуваловский" Научной библиотеки МГУ (кабинет Б-400 Шуваловского корпуса) состоялось открытие выставки "Берег Маклая: открываем заново". Экспозиция была подготовлена заведующей отделом В.А. Цыбряевой, заведующей сектором книгохранения и абонемента научной литературы И.В.Ни и к.и.н., доцентом кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.В. Туторским.
Обращаясь к собравшимся, В.А. Цыбряева отметила, что на выставке представлен широкий спектр книг Н.Н. Миклухо-Маклая и работ о нем: "Мы можем с гордостью сообщить, что здесь можно увидеть как самую первую немецкую публикацию ученого (1866 год), так и книгу о Береге Маклая, вышедшую в 2021 году".
Заведующая кафедрой этнологии исторического факультета МГУ, д.и.н. О.Е. Казьмина поблагодарила сотрудников библиотеки и подчеркнула, что слова "открывая заново" в названии выставки отражают факт, что наследие Миклухо-Маклая продолжает переосмысливаться учеными, а магнетизм, незаурядность и противоречивость его личности влекут на Берег Маклая новых исследователей.
А.В. Туторский отметил, что вещи с Берега Маклая и фотографии, которые можно увидеть на выставке, создают колорит, часто ускользающий от внимания при чтении научных текстов. Он также обратил внимание первокурсников, что любая из книг, которые они видят на стендах, может быть использована студентами в качестве монографии по выбору при подготовке к экзамену по дисциплине "Основы этнологии".
Помимо интересных книг и документов посетителей экспозиции ждёт встреча с "рогом тритона" (сигнальной раковиной "тора"), наплечными браслетами сагъю, настоящим галечным каменным топором.
Выставка продолжит свою работу до конца декабря 2021 года. Вход возможен в часы работы библиотеки через помещение читального зала (Б-300, в лифтовом холле на третьем этаже).
9 декабря 2021 года в 18:00 в кабинете Б-400 Шуваловского корпуса МГУ состоится лекция-презентация книги к.и.н., доцента кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.В. Туторского "Берег Маклая в дневниках и записках этнографов".