Новости исторического факультета
3 декабря 2018 г. состоялись VI Научные чтения "И.Д.Ковальченко: Человек. Ученый. Профессор", посвященные 95-летию со дня рождения академика РАН, д.и.н., заслуженного профессора Московского университета Ивана Дмитриевича Ковальченко (1923-1995). Организаторами конференции выступили кафедра источниковедения, которую И.Д.Ковальченко возглавлял почти тридцать лет, кафедра исторической информатики, у истоков основания которой он стоял, и Отделение историко-филологических наук РАН, с которым связаны последние годы жизни и работы И.Д.Ковальченко.
Отдавая дань уважения этому выдающемуся ученому, историку с мировым именем, исторический факультет МГУ каждые 5 лет проводит посвященные ему мемориальные чтения. Это прекрасная возможность не только вспомнить об Иване Дмитриевиче, поделиться воспоминаниями о работе с ним, но и показать, как развивается сегодня дело его жизни, как его ученики и последователи воплощают в своих исследованиях заложенные академиком И.Д.Ковальченко научные идеи.
Работу конференции открыл председатель Организационного комитета конференции, президент исторического факультета МГУ академик РАН, д.и.н., профессор С.П.Карпов. Он напомнил собравшимся заслуги И.Д.Ковальченко в организации работы кафедры источниковедения и в создании импульса для появления кафедры исторической информатики, а также вспомнил фронтовое прошлое Ивана Дмитриевича. Кроме того, С.П.Карпов поделился своими студенческими воспоминаниями о работе в семинаре, который вел И.Д.Ковальченко.
Затем с приветственным словом к участникам обратился председатель Программного комитета конференции, и.о. декана исторического факультета МГУ академик РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов. Он говорил о выдающейся роли И.Д.Ковальченко и его вкладе в разработку теоретико-методологических проблем исторической науки. Лев Сергеевич тоже поделился воспоминаниями, как он, студент II курса, на экзамене спорил с членом-корреспондентом АН СССР об альтернативных путях развития истории, подчеркнув значимость таких отношений и такого опыта в университетской среде.
Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, академик РАН В.А.Тишков рассказал об И.Д.Ковальченко как о педагоге и профессоре, поделился воспоминаниями о совместных командировках за границу. В.А.Тишков также отметил заслуги И.Д.Ковальченко как организатора исторической науки, особо подчеркнув, что проявляя себя профессионалом высокого класса, он во всех своих начинаниях добивался значительных результатов. Выходя на проблемы современности, выступающий призвал созвать съезд историков и создать профессиональную ассоциацию историков к 100-летию Ивана Дмитриевича.
Выступление чл.-корр. РАН, президента РГГУ, заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета Е.И.Пивовара было посвящено деятельности И.Д.Ковальченко на посту руководителя журнала "История СССР".
Научный руководитель Государственного архива Российской Федерации и заведующий кафедрой истории России XIX века - начала ХХ века исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор С.В.Мироненко поделился воспоминаниями о студенческих годах, курсе И.Д.Ковальченко и своем первом опыте использования количественных методов в конкретно-историческом исследовании - одном из приоритетных направлений в научном творчестве И.Д.Ковальченко. Выступающий подчеркнул роль И.Д.Ковальченко в организации конференций и дискуссий, в которых ему довелось участвовать.
После приветственных выступлений прозвучали четыре пленарных доклада.
В докладе "«Не терять высоты…» Академик И.Д.Ковальченко о профессионализме историка" д.и.н., профессор кафедры источниковедения исторического факультета МГУ Н.Б.Селунская напомнила о том, что Иван Дмитриевич часто говорил в разных жизненных ситуациях о том, что он не любит терять высоты. Вот почему взятые в качестве эпиграфа к докладу слова «Не терять высоты!» можно рассматривать и как девиз его жизни, жизни человека, которого судьба одарила огромным талантом, необыкновенной силой воли, но она же послала ему тяжелые испытания в разные периоды жизни, начиная с Великой Отечественной войны. Именно трагический опыт войны определил выбор Иваном Дмитриевичем профессии – желание стать историком, понять причины драматических поворотов в жизни человечества, проникнуть в смысл и объяснить ход истории, истории своей Родины, прежде всего.
В докладе "И.Д.Ковальченко во главе кафедры источниковедения" д.и.н., заведующий кафедрой источниковедения исторического факультета МГУ, профессор А.Г.Голиков напомнил о том, что без малого полвека жизни И.Д.Ковальченко были связаны с Московским университетом, три десятилетия из них он возглавлял кафедру источниковедения на историческом факультете. Ивану Дмитриевичу было свойственно глубокое понимание роли и значения источниковедения как фундаментальной специальной исторической дисциплины, овладение которой во многом определяет надежность будущих выводов историка. Три десятилетия во главе кафедры потребовали от него научной смелости, настойчивости, человеческой мудрости, административной решительности, чтобы доказать необходимость дальнейшего развития кафедры и добиться этого.
Чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, профессор Л.И.Бородкин в докладе "50-летие отечественной квантитативной истории: контекст «цифрового поворота»" дал высокую оценку вклада И.Д.Ковальченко в создание отечественной традиции количественной истории и подвел некоторые итоги развития данного направления, остановившись на вопросах соотношения цифровых гуманитарных наук, цифровой истории и исторической информатики, обозначив задачи и вызовы, которые наметились в ходе "цифрового поворота" в исторической науке.
Чл.-корр. РАН В.П.Козлов (РГГУ) в своем выступлении на тему "По следам архивных разысканий И.Д.Ковальченко. Повседневная жизнь оброчной деревни Старая Гать Тульской губернии в конце XVIII – первой половине XIX в." отметил, что обозначенное в названии доклада поселение было не один раз предметом бесед с И.Д.Ковальченко. Оно стало одним из объектов его исследования в книге "Русское крепостное крестьянство в первой половине ХIХ в." (М., 1967). Однако для автора доклада это место было "малой Родиной", именно поэтому интерес к его истории неслучаен и он нашел отражение в представленном докладе.
После обеда работа конференции продолжилась параллельно по двум секциям: "Проблемы методологии, источниковедения и историографии" и "Проблемы квантитативной истории и исторической информатики".
В ходе конференции состоялись три презентации:
Руководитель отдела информационной политики исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Г.Ч.Моисеев продемонстрировал полностью переработанную версию мемориального раздела, посвященного И.Д.Ковальченко, на сайте исторического факультета, рассказал о структуре контента и использованных способах его представления.
Авторы коллективной монографии об истории кафедры источниковедения исторического факультета рассказали о работе над книгой, которая во время конференции находилась в печати, а в начале 2019 года вышла в свет: Кафедра источниковедения исторического факультета Московского университета / под ред. проф. А.Г. Голикова. - СПб.: Алетейя, 2019. - Труды исторического факультета МГУ. Вып. 142. Сер. II: Исторические исследования, 85.
Собравшимся было представлено учебно-методическое пособие по курсу "Количественные методы в исторических исследованиях", создателем и первым преподавателем которого на историческом факультете был И.Д.Ковальченко: Селунская Н.Б., Петрова О.С., Карагодин А.В. Измерение прошлого: учебно-метод. пос. - СПб.: Алетейя, 2018 - Труды исторического факультета МГУ. Вып. 119. Сер. III. Instrumenta Studiorum, 33.
По итогам конференции планируется издание сборника статей.
В пленарном заседании и работе двух секций приняли участие более 40 преподавателей, аспирантов и студентов исторического факультета МГУ, ученых из институтов и подразделений РАН, представителей различных высших учебных заведений Москвы (РГГУ, НИУ ВШЭ, МПГУ) и России (Адыгейского и Кубанского государственных университетов), сотрудников научных обществ и музеев.