Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

26.09.2017 Защита докторской диссертации Ф.А.Гайдой  213

Защита докторской диссертации Ф.А.Гайдой

26 сентября 2017 года в диссертационном совете МГУ.07.01 состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук доцентом кафедры истории России XIX - нач. XX вв. исторического факультета МГУ Федором Александровичем Гайдой на тему "Власть и общественность в России в период кризиса Третьеиюньской системы: диалог о пути политического развития (1910‒1917 гг.)". Оппонентами на защите выступали д.и.н. З.И.Перегудова (ГА РФ), д.и.н. А.А.Иванов (СПбГУ) и д.и.н. К.А.Соловьев (ИРИ РАН).

В диссертационом исследовании Ф.А.Гайды рассмотрены основные направления политического взаимодействия власти и общественности в период кризиса третьеиюньской системы (1910–1917), эволюция политического курса П.А.Столыпина, попытки реализации концепции «примирения» В.Н.Коковцова, "Нового курса" 1914 г., "Священного единения" 1914 г. и "патриотической тревоги" 1915 г. Проблема диалога власти и общественности в последние годы существования Российской империи, принципиально важная для понимания причин падения "старого порядка", впервые рассмотрена в качестве центрального сюжета.

Ф.А.Гайда пришел к выводу, что эволюция политического курса П.А.Столыпина была связана с парламентаристской и антисословной перспективой. Правая альтернатива столыпинской политике не имела достаточных ресурсов, в то время как радикально-либеральная оказалась связана с революционным процессом. Кризис Третьеиюньской системы развивался по мере ревизии столыпинского наследия его преемниками.

Члены диссертационного совета высоко оценили проделанную работу и приняли единогласное решении о присуждении Ф.А.Гайде ученой степени доктора исторических наук МГУ.

Ф.А.Гайда стал первым сотрудником исторического факультета МГУ, защитившим докторскую диссертацию на основании "Положения о присуждении ученых степеней в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова".

Мы поздравляем нашего коллегу с успешной защитой и желаем ему новых творческих успехов!


Назад к списку новостей