Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета МГУ

31.10.2016 Утверждена новая межкафедральная магистерская программа "История диаспор и миграций"  3310 

Утверждена новая межкафедральная магистерская программа  "История диаспор и миграций"

31 октября 2016 года на заседании Ученого совете МГУ утверждена новая межкафедральная магистерская программа исторического факультета "История диаспор и миграций".

Ее реализация инициирована лабораторией истории диаспор исторического факультета МГУ. Cоруководители программы: к.и.н., руководитель лаборатории истории диаспор доцент О.В.Солопова и д.и.н., профессор кафедры этнологии Л.Б.Заседателева. Обучение по этой, программе уже ведется с сентября 2016 года, ее слушателями являются более 10 студентов. Программа направлена на подготовку специалистов в области изучения и практического применения знаний по межэтническим и межконфессиональным отношениям в России и мире, владеющих историческими знаниями, практическими навыками взаимодействия с представителями разных национальностей, осведомленных о позитивных сторонах и проблемных зонах национально-культурного развития народов России и мигрантов.

О значимости и востребованности такой учебно-научной деятельности Президент РФ В.В.Путин, говорил 31 октября 2016 года на заседании Совета по межнациональным отношениям: "Нам нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. И пока, конечно, их явно недостаточно, а потребность в них колоссальная..."

Целью программы "История диаспор и миграций" является формирование у студентов целостного понимания истории формирования диаспор как процессов, вписанных в российский и мировой исторический контекст и являющихся важной частью новейшей истории и современной внешней политики Российской Федерации, а также формированию у магистрантов активной профессиональной и гражданской позиции по сохранению и упрочению межнационального, межрелигиозного мира и согласия в России.

Магистерская программа направлена на изучение как классических, так и современных диаспор. Она охватывает широкую географию (предметом изучения являются диаспоры всего мира) и широкие хронологические рамки. При этом особый акцент в программе делается на изучении процессов, которые сегодня происходят с национально-культурными организациями России и стран ближнего зарубежья.

Программа носит междисциплинарный характер: учебный план и конкретные курсы построены с учетом новейших достижений истории, этнологии, политологии, социологии, психологии и других смежных дисциплин.

Большое внимание в программе уделяется изучению иностранных языков. Помимо базового, европейского, учащиеся смогут выбрать для изучения язык страны выбранной специализации – это может быть еще один европейский язык или один из языков народов России (азербайджанский, армянский, белорусский, грузинский, татарский, украинский и другие).

Кроме теоретических занятий, магистранты будут участвовать в формировании документальных фондов означенных организаций в Архиве истории диаспор исторического факультета МГУ

Магистерская программа "История диаспор и миграций" осуществляется при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и ГБУ "Московский дом национальностей" как проект, направленный на реализацию положений Стратегии национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.

Большое содействие в работе оказывают РОО «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»» и ОО «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России».

В рамках межфакультетского сотрудничества участие в программе принимают специалисты факультета психологии МГУ.


Назад к списку новостей