Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости процесса обучения

05.03.2024 Публичная лекция В.С. Житенева "Археологические итоги 2023 года"  3545 

Публичная лекция В.С. Житенева "Археологические итоги 2023 года"

Д.и.н., доцент кафедры археологии, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции исторического факультета МГУ В.С. Житенев выступил в Культурно-просветительском центре "Архэ" с публичной лекцией "Археологические итоги 2023 года" (лекция состоялась 10 января 2024 года).

В ходе лекции слушатели узнали о ключевых археологических находках и открытиях 2023 года, а также о публикации долгожданные результатов ранее проведенных исследований. Их география охватывает весь мир: от Австралии и Южной Америки, через Северную Америку в Евразию и Африку. Лектор отдельно остановился на важнейших итогах минувшего полевого сезона в нашей стране.

    Перечень открытий, о которых шла речь в лекции 
  • Ньяянга (Кения) – одна из древнейших стоянок человека, где около 2,9 млн лет назад (3,032–2,595) разделывали бегемотов олдувайскими орудиями, создатели которых неизвестны.
  • Высокогорная стоянка Гарба IV (комплекс Мелка-Контуре, Эфиопия) – один из древнейших ашельских комплексов 1,95 млн л.н., вокруг которого идут жаркие дискуссии.
  • Водопад Каламбо, пункт BLB5 (Замбия) – древнейшая деревянная структура (конструкция), возраст которой составляет около 476 ± 23 тыс. лет назад.
  • Комплекс стоянок Ноймарк-Норд (Германия) – свидетельства регулярных охот на прямобивневых лесных слонов (Palaeoloxodon antiquus) 125 000 лет назад, меняющие наши представления о поведении неандертальцев и их социальной структуре.
  • Редчайшие свидетельства охоты на крупных кошачьих – пещерных львов у неандертальцев: 190 тыс. лет назад в пещере Айнхорнхёле (Германия) и около 48 тыс. л.н. на стоянке Зигсдорф (Германия).
  • Пещера Ла Рош-Котар (Франция) – первые из практически бесспорных следов графической деятельности неандертальцев на стенах пещер, датируемых не позднее 57±3 тыс. лет назад.
  • Среди костных остатков неандертальцев из грота Оленя в Арси-сюр-Кюр (Франция) в материалах одного из самых ранних шательперронских слоев выявлена первая находка кости Homo sapiens.
  • На стоянке Хотылево 1 (Россия) обнаружена кость с неутилитарными нарезками – редчайший на территории нашей страны пример графической деятельности неандертальцев.
  • На стоянке среднего палеолита Рожок I (культурный горизонт VI) в Северо-Восточном Приазовье (Россия) обнаружены неандертальские костяные изделия, среди которых и, по всей видимости, украшение из кости.
  • Новая гипотеза, предлагающая объяснение многих открытий последних лет: анатомически современные люди пытались заселить Европу тремя миграционными волнами, начиная со времени около 54 тыс. лет назад, окончательно же смогли закрепиться 45-42 тыс. лет назад.
  • В пещере Донес (Валенсия, Испания) выявлено более 110 настенных изображений, возраст которых составляет около 21-24 тыс. лет.
  • Из подвески, найденной в Денисовой пещере (Россия), получена ДНК его владелицы, жившей на Алтае около 20 тыс. лет назад.
  • Исследование археологического памятника Сяонаньшань (Китай), расположенного на берегу реки Уссури и датируемого 16,5–13,5 тыс. лет назад, расширяет представления о процессе неолитизации в бассейне реки Амур.
  • Получены новые данные о самых ранних этапах неолитизации в Юго-Западной Азии по материалам памятников WF16 (Иордания) и Гёбекли-Тепе (Турция): общая символика периода возникновения неолита.
  • Древнейшие укрепленные поселения (городища) охотников-собирателей в Нижнем Приобье (Россия) датируется временем около 8000 лет назад.
  • Редкие памятники – охотничьи ямы – обнаружены в Арк-сюр-Тилль (Франция) и в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО (Россия) на берегу р. Полуй.
  • Продолжение исследования Стоунхенджа (Великобритания) показывает, что сарсены были доставлены не из Уэльса, а из каменоломни в Уэст-Вудс, которая расположена в 25 километрах от памятника.
  • Костные останки носителей ямной культуры, из курганов в Румынии, Болгарии и Венгрии, датированные периодом с 3021 по 2501 гг. до н.э., демонстрируют изменения в морфологии костей и отчетливые патологии, связанные с ездой на лошадях. Возможно, они были древнейшими всадниками.
  • На скульптурных фризах Парфенона (Греция) обнаружены следы инструментальной обработки и сложного использования красочных пигментов, включая цвет, известный как "египетский синий".
  • Остатки колесницы, запряженной овцами, обнаружены возле "Терракотовой армии" Цинь Шихуанди (Китай).
  • Гипотеза о том, что майя создавали искусственные водно-болотистые угодья. Они использовали для фильтрации воды минеральные вещества (например, кварцевый песок и цеолит), которые импортировали на большие расстояния. Для предотвращения застаивания воды ими также применялись водные растения (кувшинки, лилии, рогоз, осоку, камыш), уменьшающие мутность воды и поглощавшие азот и фосфор, что предотвращало цветение водорослей.
  • Старейшее захоронение корабля в Скандинавии, датируемое примерно 700 г. н.э., обнаружено под 60-метровым курганом Херлаугсхауген (Норвегия). Оно упомянуто в королевских сагах Снорре как место последнего упокоения короля Херлауга.
  • В Гнёздовском археологическом комплексе (Россия) обнаружены причал и дорога IX-XI вв.
  • В монастыре в Мемлебене (Германия) обнаружено место смерти в 973 г. н.э. основателя Священной Римской империи Оттона I Великого.
  • В темнице замка Квестенбург возле Зангерхаузена (Саксония-Анхальт, Германия) обнаружены рисунки, датируемые периодом от позднего средневековья до раннего Нового времени.
  • В некрополе у храма Михаила и Гавриила Архангелов с Городца в Пскове (Россия) обнаружен череп, который, по словам антрополога, к.б.н., выпускника кафедры археологии Д.В. Пежемского, "не оставляет сомнений в своей принадлежности к большой монголоидной расе... Остаётся загадкой, как в Пскове оказался центрально-азиатский монголоид".
  • В Великом Новгороде (Россия) обнаружена редкая находка – сребреник князя Владимира Святославича, датируемый концом X в.
  • В 2023 году вышла долгожданная публикация о результатах комплексного изучения уникальной находки Новгородской археологической экспедиции МГУ – амулета, изготовленного из крупного клыка кабана, острие которого было закрыто орнаментированной металлической оправой.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции, подготовленную Культурно-просветительским центром "Архэ":

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


На нашем сайте можно посмотреть и послушать другие выступления В.С. Житенева, посвященные проблемам археологии.


Назад к списку новостей

Анонсы событий
Расписание пар
   1 пара:     9:00 - 10:30
   2 пара:    10:45 - 12:15
   3 пара:    12:30 - 14:00
   4 пара:    14:40 - 16:10
   5 пара:    16:25 - 17:55
   6 пара:    18:00 - 19:30
   7 пара:    19:40 - 21:10