Новости студенческой жизни
25 ноября 2016 года состоялся круглый стол Студенческого научного общества исторического факультета МГУ, посвященный теме "Власть и общество в Российской империи".
В организации мероприятия принимали участие магистранты К.Д.Веринчук, П.Ю.Князев и М.Г.Алмазов. В качестве консультанта выступил к.и.н., доцент кафедры истории России XIX - начала XX века Ф.А.Гайда. Роль модератора исполнял магистрант М.Г.Алмазов. Участниками и гостями круглого стола стали студенты и аспиранты исторического факультета и факультета государственного управления МГУ, АлтГУ, Института Славяноведения РАН, Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, МПГУ, РХТУ имени Д.И.Менделеева.
Прозвучавшие доклады были посвящены разным аспектам взаимодействия общества и власти: роли сословий в общественно-политической жизни страны, диалогу общественных организаций с государственными учреждениями по ряду проблем (внешняя политика, здравоохранение, отношение к революционному движению), взаимоотношениям студенчества и университетского начальства, противостоянию правительства и политических партий в начале XX в.
В ходе последовавшей дискуссии был поднят вопрос об определении содержания понятия "общество" применительно к российским реалиям конца XVIII - начала XX в.в. Участники обсуждения пришли к выводу, что необходимо разделять понимание термина современниками и последующими поколениями историков и публицистов. Ф.А.Гайда отметил, что понятие "общество" в конце XVIII в. обозначало людей просвещенных, в 1840-е годы - социально значимую часть населения империи, в 1860-е годы - вновь подразумевало образованную прослойку и пересекалось по смыслу с термином "интеллигенция". В поиске корректного современного определения сути русского "общества" имперского периода участники мероприятия выдвинули различные гипотезы. Так, студент ФГУ МГУ Р.Кононов высказал мысль, что к искомому понятию надо относить представителей образованной прослойки населения, способных опосредованно влиять на процесс принятия политических решений и участвующих в распределении ресурсов. По мнению студента исторического факультета МГУ Д.Семчикова, общество - часть социума, избавившаяся о необходимости заботиться о выживании. Между тем, магистрант исторического факультета МГУ С.Сергушкин, опираясь на примеры из истории Военно-промышленных комитетов и Особых совещаний периода Первой мировой войны, усомнился в возможности отнесения к данной группе населения лиц, участвующих в распределении государственных ресурсов и в системе принятия решений.
В процессе обсуждения вопроса участники круглого стола коснулись и понятия "власть" применительно к Российской империи. Были высказаны суждения о том, что она включала лиц, находившихся на государственной службе, а также обращено внимание на важность самоидентификации участников политического процесса. Аспирант Института славяноведения РАН А.Дронов отметил важность имперского и национального факторов в поиске ответа на поставленный вопрос.
Участники дискуссии остановились на определении понятия "интеллигенция" в рассматриваемую эпоху и на характеристике ее отношений с властью. Ф.А.Гайда пояснил различие в понимании термина в середине XIX в. начале XX в.в. Он заключил, что власть неизбежно вступала в конфликт с интеллигенцией начала прошлого столетия (под которой подразумевались приверженцы определенных социально-политических идей). Магистранты истфака МГУ А.Томилин и Д.Русин отметили значение 1880-х годов как эпохи, сыгравшей важную роль в радикализации настроений интеллигенции. студент Первого МГМУ имени Сеченова Н.Рубанов на материалах истории земской медицины высказал мнение, что с интеллигенцией в понимании середины XIX столетия - образованной прослойкой - сотрудничество власти было вполне возможно. Обсудив вопрос о совместимости имперской власти и местного самоуправления, участники мероприятия пришли к выводу, что обе силы, несмотря на периодически возникавшие противоречия между ними, нуждались друг в друге.
И наконец, была поднята проблема перспектив "обновленного строя" ("думской монархии") в ракурсе взаимоотношений власти и общества и дальнейшего потенциального развития Российской империи. Участники обсуждения отметили, что крайне негативную роль в судьбе российского конституционализма сыграло отсутствие развитой политической культуры и сложившихся парламентских традиций, нерешенные внутренние проблемы империи, деструктивное влияние Первой мировой войны.
В заключение дискуссии eе участники пришли к выводу о том, что в истории взаимоотношений власти и общества еще много сюжетов, которые ждут исследования или нового прочтения. Было также обращено внимание на важность правильного понимания и корректного использования терминологии.