Труды исторического факультета МГУ
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
Научный сборник приурочен к юбилею выдающегося российского историка, Заслуженного профессора Московского университета Н.В. Козловой и включает в себя статьи, публикации источников и материалы к лекционным курсам, подготовленные ее коллегами и учениками. Для ученых, специалистов гуманитарных дисциплин и широкого круга читателей, интересующихся историей России.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 235. Сер. II. Исторические исследования: 163).
![]() |
В монографии исследуется проблема взаимоотношений монаршьей власти и сословного общества в монархиях позднесредневековой Центральной Европы – Венгерском королевстве, Священной Римской империи и Чешском королевстве последней четверти XIV – первой трети XV века. Находясь на вершине сословной иерархии, венгерские бароны, чешские паны и имперские князья стремились к контролю над никаким правом не скованной, труднопредсказуемой политикой Сигизмунда Люксембургского и его брата Вацлава. Причины, ход и политические последствия этого противостояния, которое на рубеже XIV–XV вв. перешло в военную фазу, исследованы и сопоставлены в первой части монографии.
Кризис престолопреемства в Чешском королевстве после смерти Вацлава (1419–1436) потребовал от Сигизмунда мобилизации сил для борьбы с мятежными гуситами, что дало аристократии шанс выслужиться перед монархом: тем самым, во всех трёх монархиях (Венгрия, Империя, Чехия) был активизирован нелинейный процесс нащупывания путей к сосуществованию и взаимодействию королевской власти и верхушки сословного общества, чему посвящена вторая часть монографии. Биографические исследования с акцентом на формальных и неформальных связях между монархами и их вассалами в сочетании с применением географического подхода Петера Морава к политической просопографии позволили автору составить карту лояльных политических ландшафтов, выступивших опорой Люксембургской династии в период Гуситских войн.
Книга адресована историкам-медиевистам, социологам и политологам, а также всем, кого интересует Центральная Европа в Позднее Средневековье
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 174. Сер. II: Исторические исследования, 111).
![]() |
Сборник посвящен 90-летию профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ю.Л. Щаповой (1930–2019). В книгу вошли статьи ведущих российских ученых, а также исследователей из Беларуси, Греции, Польши, Чехии и Швеции, посвященные жизненному и творческому пути Юлии Леонидовны, отражающие круг ее интересов и освещающие различные вопросы истории древнего стеклоделия, изучения вещи как исторического источника, применения естественно-научных методов в археологии, теории археологической науки. Основу сборника составляют материалы Международной научной конференции памяти Ю.Л. Щаповой, состоявшейся в Москве в мае 2020 г.
Для археологов, историков, искусствоведов, музейных работников, краеведов, преподавателей и студентов профильных факультетов вузов.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 214. Сер. II: Исторические исследования, 145).
Масштабный издательский проект "Труды исторического факультета МГУ" создан в 1998 году по инициативе декана факультета академика РАН С.П. Карпова и утвержден Ученым советом факультета.
Решение о публикации издания под грифом "Труды исторического факультета МГУ" принимается на основании решения и рекомендации соответствующей кафедры на заседании Ученого совета исторического факультета.
Структура издательского проекта "Труды исторического факультета МГУ" определяется основными педагогическими, научными, воспитательными принципами деятельности факультета и состоит из нескольких серий:
- I. Исторические источники
- II. Исторические исследования
- III. Instrumenta Studiorum
- IV. Биобиблиографии
- V. Периодические издания
Серия I. Исторические источники
Данная серия посвящена публикации исторических источников по всем аспектам всеобщей и отечественной истории, подготовленных к изданию сотрудниками и преподавателями факультета. Тематика изданий отражает педагогические, исследовательские и научные интересы авторов.
Серия II. Исторические исследования
Это наиболее масштабная и представительная серия "Трудов исторического факультета МГУ", в которой публикуются монографические исследования профессоров, преподавателей, сотрудников факультета, материалы памятных сборников, научных конференций, проводимых на историческом факультете, и т.д.
Серия III. Instrumenta Studiorum
В рамках данной серии в основном публикуются учебные программы и учебные пособия, что и определено ее структурой. Но в этой серии могут быть изданы книги, не связанные напрямую с жанром учебной литературы, но которые могут и должны быть использованы в учебном процессе (антологии, собрание учебных заданий, прочая дополнительная учебная литература).
Серия IV. Биобиблиографии
Название серии прямо отражает ее цели и задачи – публикация возможно более полной и научно выверенной библиографии ученого с биографическими сведениями об авторе и соответственно с указанием литературы, которая ему посвящена.
Серия V. Периодические издания
Регулярно и с определенной периодичностью выходящие издания, которые выпускают отдельные кафедры исторического факультета, публикуются именно в этой серии "Трудов Исторического факультета МГУ".
За время существования проекта во всех его сериях было издано более 170 научных монографий, учебных пособий, учебных программ, публикаций источников, материалов памятных сборников и научных конференций, библиографий, биобиблиографий и т.д., многие из которых получили заслуженное признание в отечественной и мировой историографии, были удостоены наград и премий.