Встречи и мероприятия
27 мая 2019 года состоялось очередное заседание Ассириологического семинара кафедры истории древнего мира на котором были заслушаны два доклада, посвященные возобновлению археологического изучения иракских древностей российскими учеными. В центре внимания докладчиков оказались результаты первой разведки, предпринятой российско-иракской комплексной экспедицией в апреле этого года.
Один из участников российской экспедиции к.и.н., руководитель проектов Фонда развития науки и культуры "Таволга" В.В.Новиков выступил с докладом "Российско-иракская комплексная экспедиция в Южном Ираке: задачи и перспективы исследования". Историк рассказал о специфике работы археологов в современном Ираке и подробно осветил применение новейших технических методов при исследовании памятников древней Месопотамии.
Д.и.н., в.н.с. отдела теории и методики Института археологии РАН Ш.Н.Амиров в докладе "Российско-иракская комплексная экспедиция в Южном Ираке: задачи и перспективы исследования" рассказал об истории советских и российских археологических экспедиций в Ираке и Сирии, после чего обратился к результатам апрельской разведки и наметил цели и перспективы совместных российско-иракских исследований на двух важных исторических объектах на юге Ирака.
Первый из них, телль Ваджиф, расположен в провинции Майсан, на восточном берегу Тигра, близ ирано-иракской границы.
Телль - холм, обычно искусственного происхождения, высотой до 30-40 м. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов из остатков древних, главным образом, глинобитных строений, являющихся остатками поселений различных времён и заполняющих их культурных слоёв.
Телль Ваджиф содержит слои убейдского, урукского и раннединастического времени (V—III тыс. до н.э.), его исследование позволит расширить представления о ранней истории Месопотамии, в том числе пролить новый свет на процесс заселения региона.
Второй памятник представлен руинами древнего города II тыс. до н.э. в провинции Ди-Кар, совр. Дехайла. Судя по значительной площади и небольшой величине культурного слоя, Дехайла была важным центром в последние столетия старовавилонского периода (конец XVIII—XVI вв. до н.э.), однако в дальнейшем городская жизнь в ней пресеклась, причиной чему, скорее всего, послужили изменения в экологии региона. Исследователи рассчитывают обнаружить в Дехайле клинописные тексты. Другим направлением запланированных исследований должно стать изучение культуры, обычаев и языка маданов, озерных арабов, чей жизненный уклад всегда отличался большим своеобразием.
Доклады вызвали большой интерес у аудитории, и докладчикам были заданы многочисленные вопросы. По результатам прошедшего семинара участники высказались в пользу развития сотрудничества между археологами и историками древнего мира и наметили предварительный план совместных мероприятий в осеннем семестре.
о встрече выпускников
Ассоциация выпускников исторического факультета МГУ и Фонд "Наш Исторический" приняли решение объединить в 2024 / 2025 учебному году ежегодную Встречу выпускников, традиционно проводимую в январе, с Торжественным мероприятием, посвященным 90-летию исторического факультета, которое состоялось 29 октября 2024 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ.
в нашем Telegram-канале
Вы можете оперативно узнавать о наших новостях и анонсах планируемых мероприятий, подписавшись на Telegram-канал исторического факультета МГУ.
Ежедневно обновляемый файл нашего RSS канала расположен по адресу http://www.hist.msu.ru/rss. Страница с XML-файлом откроется в новом окне или автоматически загрузится в используемый Вами RSS ридер. Информация предоставляется в RSS version 2.0.