Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Встречи и мероприятия

20.03.2013 Доклад П.С.Стефановича "Социальная история Древней Руси: старые проблемы, новые подходы"  4385 

20 марта 2013 года на кафедре истории России до начала XIX века в рамках заседания научного семинара "Русь Средневековая" состоялся доклад к.и.н. П.С.Стефановича "Социальная история Древней Руси: старые проблемы, новые подходы. К выходу в свет книги «Бояре, отроки, дружины: Военно-политическая элита Руси в X-XI вв.»".

В современной медиевистике назрёла необходимость нового «тотального» взгляда на средневековое общество. Вопросы, которые в своё время поставили перед исторической наукой французские медиевисты "школы Анналов", привели к "раздроблению" научно-исторического поиска на множество направлений (история ментальностей, повседневности, гендера, ритуалов и т. д.), разработка которых принесла новые интересные результаты, требующие теперь обобщения в новой перспективе. Особенно остро ощущается дефицит синтетического подхода к социальной истории России в отечественной историографии, оказавшейся в глубоком кризисе после крушения советских идеологем.


Свою новую книгу "Бояре, отроки, дружины: Военно-политическая элита Руси в X-XI вв." (М., "Индрик" 2012) П.С.Стефанович представил как попытку нащупать пути к выходу из этого кризиса. Опираясь на сравнительно-исторический подход и опыт западной медиевистики XX – начала XXI в., автор в этой книге описал социальную структуру Киевской Руси, а в особенности, верхние социальные слои в понятиях, принятых в современной науке для описания разных архаических (раннесредневековых) обществ, – знать, элита и др.

Большое внимание он уделил понятию дружина, признав, что оно пригодно для описания архаических догосударственных военных объединений, но не сложной и дифференцированной социальной структуры Руси X–XI вв. На нескольких летописных свидетельствах он показал, какие именно социальные группы и на каких основаниях можно зачислить в элиту Руси этого времени – знать (боярство), военные (профессиональные) слуги (гридь или отроки), купечество. Все три группы в той или иной мере обладали тремя важнейшими признаками элиты: 1) власть, 2) богатство (капитал), 3) авторитет (престиж).


Назад к списку новостей

Новости и анонсы
в нашем Telegram-канале

Вы можете оперативно узнавать о наших новостях и анонсах планируемых мероприятий, подписавшись на Telegram-канал исторического факультета МГУ.


Ежедневно обновляемый файл нашего RSS канала расположен по адресу http://www.hist.msu.ru/rss. Страница с XML-файлом откроется в новом окне или автоматически загрузится в используемый Вами RSS ридер. Информация предоставляется в RSS version 2.0.