Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

27.11.2023 Встреча с историком Тобиасом Вильеной де Мораесом (Бразилия) в рамках проекта "Арт-лекторий"  894 

Встреча с историком Тобиасом Вильеной де Мораесом (Бразилия) в рамках проекта "Арт-лекторий"

27 ноября 2023 года в рамках проекта "Арт-лекторий" состоялась встреча с историком Тобиасом Вильеной де Мораесом (Музей Лазаря Сегала, Сан-Паулу, Бразилия), который представил свой исследовательский проект "Лазарь Сегал, вечный искатель: путь и память русско-еврейского художника в тропиках".

Еврейский иммигрант русского происхождения, Лазарь Сегал (1891-1967) оказал глубокое воздействие на культурную жизнь Бразилии и Латинской Америки в первой половине ХХ века. Прежде всего – потому, что он был художником, который следил за развитием экспрессионизма в разных частях мира в разное время и оказал существенное влияние на бразильский модернизм. Роль его еще более впечатляющая, если учесть, что время его творчества было пронизано глобальными конфликтами, совпало с подъемом тоталитарных движений и масштабными перемещениями людей по планете.

В ходе презентации Тобиас Вильена де Мораес рассказал о биографии Лазаря Сегала, прежде всего, о его семье и артистическом окружении в Германии, и проанализировал его этапные живописные работы. Этот краткий обзор позволил выявить эволюцию стиля Сегала и социальную подоплеку его искусства. Далее гость представил расшифровки нескольких писем Сегала, хранящихся в Архиве Лазаря Сегала, разобрав их вместе со слушателями. Выступление сопровождалось живой дискуссией о судьбе экспрессионизма в Европе 1920-1930-х годов и о восприятии искусства модернизма в Латинской Америке.

В конце своей презентации Тобиас рассказал о Библиотеке Дженни Клабин Сегал в Сан-Паулу. Основанная как архив художника второй женой Лазаря Сегала, известной переводчицей с немецкого и французского языков, много работавшей для театра, со временем она превратилась в наиболее крупную институцию в Латинской Америке, занимающуюся изучением перформативных искусств - театра, кино, радио и др. В ее собрание входят не только книги и специализированные журналы, но также коллекция афиш и видеоматериалы. В завершении семинара гость подарил университету несколько книг, посвященных Лазарю Сегалу, с которыми можно будет ознакомиться в библиотеке кафедры всеобщей истории искусств.

Тобиас Вильена де Мораес (Tobias Vilhena de Moraes) – бразильский историк, специализирующийся в области культурного наследия и памяти. Работает исследователем в Музее Лазаря Сегала (Библиотека Дженни Клабин Сегал), подразделении Бразильского института музеев (IBRAM). Ранее он работал в Институте национального исторического и художественного наследия (IPHAN). IPHAN и IBRAM являются органами Министерства культуры Бразилии. В настоящее время он также работает научным сотрудником в Институте философии и гуманитарных наук Университета Кампинаса (IFCH/Unicamp) под руководством профессора Педро Пауло А. Фунари.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты