Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

02.03.2023 Лекция А.В. Лаушкина “Навуходоносор, внук Чингисхана: осмысление ордынского ига на Руси” в рамках проекта "Московское долголетие"  2548 

Лекция А.В. Лаушкина “Навуходоносор, внук Чингисхана: осмысление ордынского ига на Руси” в рамках проекта "Московское долголетие"

2 марта 2023 года к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века А.В. Лаушкин выступил перед слушателями цикла “Цивилизационный код российской истории” с лекцией “Навуходоносор, внук Чингисхана: осмысление ордынского ига на Руси”, прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы “Московское долголетие”.

Лекция была посвящена восприятию монгольского нашествия и власти ханов на Руси XIII в. Кратко напомнив фактическую канву русской истории и самого трагического столетия Русского Средневековья, автор указал на то, что тяжелые испытания в Русских землях начались ещё до нашествия монголов и не исчерпывались одними внешнеполитическими вызовами.

Ответом на беды и тревоги первой трети XIII в. явился рост эсхатологических страхов, не в последнюю очередь связанных с падением Византии под ударами участников IV Крестового похода. Появление нового воинственного народа из восточных степей вписалось поначалу в эту полную эсхатологической тревожности картину. Однако после установления монгольского ига и определенной стабилизации ситуации на Руси книжники были вынуждены искать иное объяснение беды, постигшей страну. Отталкиваясь от традиционной для интеллектуальной культуры своего времени познавательной практики, они увидели в произошедшем провиденциальное повторение одного из центральных эпизодов ветхозаветной истории  – “вавилонского пленения” иудеев.

Возникшая во второй половине XIII в. идея “ордынского плена Руси” позволила не только обосновать проводившуюся князьями в условиях иноземной и иноверной власти “политику выживания”, но и указать пути к грядущему избавлению из рук “поганых”.


Основу лекции составили многолетние исследования Алексея Владимировича, в том числе те, результаты которых были изложены им в книге “Русь и соседи: история этноконфессиональных представлений в древнерусской книжности XI–XIII вв.” (М., 2019).


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты