Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

23.03.2023 Круглый стол "105 лет Брест-Литовскому мирному договору"  1989 

Круглый стол "105 лет Брест-Литовскому мирному договору"

23 марта 2023 года на историческом факультете МГУ состоялся круглый стол с международным участием "105 лет Брест-Литовскому мирному договору", организованный кафедра истории России XX – XXI веков.

В марте 2023 года исполнилось 105 лет со времени подписания мирного договора в Брест-Литовске. Этому знаменательному событию было посвящено заседание, в ходе которого прозвучали доклады ведущих специалистов исторического факультета МГУ по проблемам внешней политики и международных отношений на завершающем этапе Первой мировой войны.

Во время открытия круглого стола с приветственным словом к его участникам обратился заведующий кафедрой истории России XX – XXI веков д.и.н., профессор С.В. Девятов. Он подчеркнул необходимость и актуальность изучения развития международной политики молодого советского государства и новой расстановки сил на международной арене. Затем Сергей Викторович выступил с докладом "Обсуждение организации переезда советского правительства из Петрограда в Москву в ходе Брест-литовских мирных переговоров".

Взгляд на итоги Брестского мира 1918 года со стороны политических деятелей США изложила в своем докладе д.и.н., профессор Л.Е. Гришаева.

К.и.н., доцент А.И. Остапенко выступил с темой, посвященной "украинскому вопросу" на Брест-Литовской мирной конференции.

К.и.н., доцент университета Сунь Ятсена (Гуаньчжоу, КНР) Сяо Юй обратился к национальным вопросам на Брест-Литовской мирной конференции 1918 года.

К.и.н., доцент А.А. Вершинин на основании французских источников раскрыл важную и малоизученную тему, касающуюся проблемы сепаратного мира в ходе советско-французских переговоров в ноябре 1917 - марте 1918 гг.

Опыт Брестского мира как фактор трансформации системы международных отношений проанализировала и отразила в своем докладе к.и.н., в.н.с. кафедры новой и новейшей истории О.И. Агансон.

К.и.н.. доцент М.И. Голубева представила доклад "Всероссийское Учредительное собрание и проблема соотношения Брестского мира", позволивший под неординарным углом зрения взглянуть на это международное событие.

К.и.н., доцент О.А. Шимбирева посвятила свое сообщение Временному правительству и проблеме подписания сепаратного мира с Германией.

Соискатель кафедры источниковедения К.А. Нестерова осветила в ходе выступления "украинский вопрос" в полемике лидеров кадетской партии П.Н. Милюкова и М.М. Винавера малоизученный в историографии.

Необычную тему представила к.и.н., доцент О.К. Кайкова Ее сообщение "Московский Кремль в 1918 году (по воспоминаниям большевиков)" позволило участникам круглого стола узнать малоизвестные взгляды большевистских политических деятелей в тот период.

К.и.н., доцент А.В. Хорошева остановилась на проблеме деятельности Н.И. Подвойского по созданию "новой армии" и мирным переговорам в Брест-Литовске.

К.и.н., доцент А.Ю. Шадрин сделал основательное теоретическое сообщение о Брестском мире и эволюции внешнеполитической доктрины Советской власти.

Круглый стол "105 лет Брест-Литовскому мирному договору" позволил подвести некоторые научные итоги, обсудить дискуссионные вопросы и наметить дальнейшие перспективы исследования этой крупной и актуальной в современном мире проблемы.



Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты