Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

20.10.2022 Лекция М.В. Дмитриева "Греко-католическая церковь в истории Украины" в рамках проекта "Московское долголетие"  3171 

Лекция М.В. Дмитриева "Греко-католическая церковь в истории Украины" в рамках проекта "Московское долголетие"

20 октября 2022 года д.и.н., профессор кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ М.В. Дмитриев выступил перед слушателями лекционного цикла "История без срока давности" с лекцией "Греко-католическая церковь в истории Украины", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

В лекции Михаил Владимирович остановился на трех основных вопросах..

Первый из них касался факторов, которые привели к переходу Киевской митрополии под церковную юрисдикцию Рима в 1595-1596 гг. и того, какой уния виделась её инициаторам из числа православного духовенства украинско-белорусских земель. Источники показывают, что православная стороны надеялась на сближение и примирение с католицизмом при условии сохранения всех специфических черт византийско-православных конфессиональных традиций. Римская курия и круги польского католического духовенства понимали унию как "обращение из ереси" и усвоение практически во всех параметрах католических вероучительных традиций.

Вторым был вопрос о том, что раскол православной общины Украины и Белоруссии на две части – будущую Греко-Католическую церковь и Киевскую православную митрополию – привёл к кровавым конфликтам (религиозных войнах) в истории Речи Посполитой в XVII – XVIII вв. и огромным геополитическим изменениям на востоке Европы; одновременно шла "латизация" и "католизация" восточнохристианских традиций внутри Греко-Католической церкви. Это сыграло громадную роль в развитии общества Западной Украины и Белоруссии в XIX и даже в XX веках.

Третий вопрос тесно связан и с первым, и со вторым: в чем именно православная религиозная культура Украины и Белоруссии переставала быть византийско-православной и становилась именно католической под влиянием унии и Греко-Католической церкви. Были приведены примеры этих глубоких перемен, и они, кажется, стали едва ли не главным фактором разрыва между культурой Западной Украины и остальной части Украины в XIX – начале XX вв.



Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты