Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

22.09.2022 Лекция В.О. Никишина "Pax Romana: «оборонительный империализм» и проблема ответственности за тех, кого завоевали" в рамках проекта "Московское долголетие"  2644 

Лекция В.О. Никишина "Pax Romana: «оборонительный империализм» и проблема ответственности за тех, кого завоевали" в рамках проекта "Московское долголетие"

22 сентября 2022 года к.и.н.,старший преподаватель кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ В.О. Никишин выступил перед слушателями лекционного цикла "История без срока давности" с лекцией "Pax Romana: «оборонительный империализм» и проблема ответственности за тех, кого завоевали", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

Как подчеркнул Владимир Олегович: несмотря на то, что римляне создали величайшую империю в мировой истории, охватившую всё Средиземноморье, длительное время у них отсутствовала сколько-нибудь внятная и более или менее долгосрочная политика в отношении завоёванных территорий. Управление провинциями, по сути, было частным делом представителей правящей элиты и осуществлялось, что называется, "в ручном режиме" в условиях практически полного бесправия провинциалов.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону в период правления Октавиана Августа: решительными мерами он обуздал коррупцию и навёл порядок в провинциях. Лектор отметил, что на местах администрации не хватало в принципе, к тому же она не отличалась профессионализмом. Римляне редко вмешивались в дела местных элит, и в этом был существенный "плюс": чем меньше завоеватели занимались администрированием, тем меньше раздражали провинциалов. В результате на протяжении довольно длительного периода сохранялся баланс интересов между имперским центром и периферией; иными словами, это был баланс интересов элит.

В таком положении дел заключался залог устойчивости Римской империи, более или менее благополучно просуществовавшей на протяжении нескольких веков.



Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты