Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

25.06.2022 А.Ю. Ватлин и Д.И. Апальков – участники конференции цикла "История сталинизма": "Становление советской государственности: выбор пути и его последствия"  5038 

А.Ю. Ватлин и Д.И. Апальков – участники конференции цикла "История сталинизма": "Становление советской государственности: выбор пути и его последствия"

23-25 июня 2022 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в XIV Международной конференции из цикла "История сталинизма", посвященной теме "Становление советской государственности: выбор пути и его последствия" и состоявшейся в Президентском центре Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург).

Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории А.Ю. Ватлин руководил секцией "Советская Россия и СССР на международной арене", а также выступил с докладом "Личный фактор в процессе становления советской внешней политики (по переписке наркома Г.В. Чичерина и полпреда в Берлине А.А. Иоффе, весна-лето 1918 г.)". Александр Юрьевич на основе переписки советского полпреда в Германии А.А. Иоффе и наркома по иностранным делам Г.В. Чичерина проанализировал их взаимоотношения, показав влияние личного фактора на ход и результаты кризисов в советско-германских отношениях с мая по август 1918 г. Речь шла прежде всего об ультиматуме о возвращении кораблей в Севастополь, который привел к затоплению Черноморского флота. Кризис, порожденный несогласованностью действий советских государственных и военных ведомств, был интерпретирован Чичериным как результат самовольства и чрезмерной уступчивости Иоффе, что вызвало бурную реакцию полпреда и заявление об отставке. В докладе было показано, в какой мере процесс принятия внешнеполитических решений в Кремле в первые месяцы после установления большевистской диктатуры зависел от личных отношений и фракционных привязанностей, сложившихся еще в дореволюционный период.


К.и.н., ассистент кафедры истории России XX–XXI вв. Д.И. Апальков выступил с докладом "Феномен «коллективного руководства» в политической системе СССР 1920-х гг." в рамках секции "Партия-государство. Структура, кадры, социальные опоры". Сообщение было посвящено рассмотрению феномена "коллективного руководства" в политической системе СССР 1920-х гг. Дмитрий Игоревич рассмотрел "коллективное руководство" как режим олигархического типа, основанный на политической субъектности коллегиальных органов высшей власти СССР – Политбюро и Центрального комитета правящей большевистской партии. Одним из основных правил этого специфического политического режима было неукоснительное соблюдение "единства партии" как условия сохранения прочности большевистской диктатуры и стабильности в высших эшелонах власти. В докладе были показаны механизмы "коллективного руководства" и их разрушение, проанализированы объективные и субъективные факторы, обусловившие возвышение Сталина, проделавшего в течение нескольких лет путь от лидера "коллективного руководства" (своего рода "primus inter pares") к единоличной власти.

  

Цикл ежегодных международных научных конференций "История сталинизма" является частью одноименного научно-издательского проекта, основанного в 2007 году. В разные годы конференции проходили в Екатеринбурге, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Твери. В рамках конференций ведущими специалистами по истории сталинского периода рассматривались следующие темы: "Репрессированная российская провинция", "Принудительный труд в СССР: экономика, политика, память", "Жизнь в терроре: социальные аспекты репрессий", "Советские нации и национальная политика в 1920 – 1950-е годы", "Советское государство и общество в период позднего сталинизма.1945–1953 годы", "После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории" и другие.

По итогам конференций, совместно с издательством "Политическая энциклопедия", выпускаются сборники материалов "История сталинизма. Дебаты".



Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты