Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

01.04.2023 А.В. Туторский на радио "Вести FM": "Русский Север: итоги новейших экспедиций МГУ"  2563 

А.В. Туторский на радио "Вести FM": "Русский Север: итоги новейших экспедиций МГУ"

1 апреля 2023 года к.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультет МГУ А.В. Туторский рассказал в научно-популярной передаче "Нацвопрос" на радио "Вести FM" об исследованиях Русского севера и недавних результатах работ Севернорусской экспедиции кафедры этнологии исторического факультета МГУ.

Андрей
Владимирович
Туторский

Есть два взгляда на то, что такое Русский Север. Один – более филологический, а другой – больше этнографический. Этнографы обычно используют в своих работах географические границы, водораздел рек, впадающих в Черное и Каспийское моря, и водораздел рек, впадающих в Белое море. Все, что к северу, – это Русский Север. А сердцем Русского Севера считаются Архангельская и Вологодская области. Его широтная протяженность с запада на восток – это большая проблема, потому что в самом широком понимании туда можно включить даже какие-то восточные районы Ленинградской области, туда включается часть Кировской области, включаются некоторые районы Коми республики.

Русский Север в узком смысле, как, наверное, его понимают больше фольклористы – это Архангельская и Вологодская области. В основе такого понимания лежит административное деление. Но важно помнить, что административное деление в XIX и XX веках очень серьезно изменилось.

Предлагаем вашему вниманию аудиозапись состоявшейся передачи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи


Ведущий передачи – историк и журналист, к.пед.н. М.А. Сафаров.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Плоская шарообразная Земля: как древние греки придумали географию
Д.и.н., заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ А.В. Подосинов рассказал научно-популярному порталу "Горький" о зарождении географических представлений у древних греков, античных картах, мифической Атлантиде и путешествиях Одиссея: "Мы стремимся обнаружить в описании Гомера черты той картины мира, которая существовала в то время и в голове самого поэта, и в головах его слушателей и читателей. Это отражает представления греков относительно географии ойкумены..."

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ