Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

22.09.2023 Участие в конференции "Региональные столицы России – точки опоры и роста"  809 

Участие в конференции "Региональные столицы России – точки опоры и роста"

20–22 сентября 2023 года представители кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ приняли участие во Всероссийской научной конференции с международным участием "Региональные столицы России – точки опоры и роста", состоявшейся в г. Екатеринбурге.

Научный форум, приуроченный к 300-летию городов Екатеринбурга и Перми, был посвящен феномену так называемых региональных столиц России, их роли и месту в экономическом, этно-демографическом, институционально-политическом, социокультурном развитии России, в освоении и интеграции пространства страны, в формировании ее территориального каркаса, в сохранении этноязыкового, культурно-символического многообразия и единства. Среди прочих проблем его участники обсуждали проблему "столичности" и трансформации представлений о ней, ее проявлениях и типах.

Наши коллеги выступили на конференции с докладами в рамках сессии Научного совета РАН по экономической истории в секции "Региональные столицы в контексте развития национальной экономики" (площадка "Индустриализация и урбанизация в имперской и советской России: региональный аспект").


В докладе чл.-корр. РАН, заведующего кафедрой исторической информатики, д.и.н., профессора Л.И. Бородкина "Сравнительный анализ  зарплаты уральских городских служащих в годы нэпа: региональная специфика" отмечалось, что важную роль в вопросе регулирования оплаты труда советских госслужащих сыграли решения Политбюро ЦК РКП(б) по вопросу "О тарифах и новой системе оплаты служащих" от 2 ноября 1925 года. Вводилась новая система оплаты, в соответствии с которой устанавливалась точная номенклатура должностей служащих и твердые оклады для всех учреждений. Число различных должностей было уменьшено с 1857 до 280. В докладе охарактеризованы результаты этой реформы на Урале во второй половине 1920-х гг., дана оценка дифференциации оплаты труда уральских служащих в различных сферах труда. Леонид Иосифович показал, что в промышленности степень дифференциации зарплаты служащих была существенно более высокой в сравнении с зарплатой рабочих.


В докладе к.и.н., доцента С.А. Саломатиной "Региональные финансовые центры Российской империи во второй половине XIX века: сетевой и геоинформационный анализ" была проанализирована иерархия финансовых центров Российской империи, которая выявляется по денежным потокам между ними по статистике переводов между отделениями Государственного банка Российской империи. В итоге на статус регионального центра влияли не столько местные денежные потоки, сколько интенсивностью взаимодействия с финансовыми столицами (Санкт-Петербург и Москва).




Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций