Новости кафедры
5 июня 2019 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в программе мероприятий Российского исторического общества и фонда "История Отечества" на пятом книжном фестивале "Красная площадь".
В течение трех часов наши коллеги знакомили гостей тематического павильона "История Отчества" с изданиями, отражающими различные грани научной деятельности истфака, и ставшими результатом плодотворных исследований его сотрудников.
Академик РАО, и.о. декана исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой новой и новейшей истории, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов представил участникам фестиваля свою книгу "Муссолини. Диктатура и демагогия".
В монографии, выдержавшей уже несколько переизданий и до сих пор являющейся бестселлером, рассмотрен целый ряд проблем: почему и в какой форме зародился фашизм, как создатели и сторонники этой идеологии смогли прийти к власти в Италии и учредить в этой стране тоталитарный режим, прижившийся впоследствии и в некоторых других странах Европы, прежде всего в Германии, каковы были характерные черты диктатуры Муссолини и чем было обусловлено закономерное падение этого режима.
"Интерес к истории в последние годы существенно вырос. Причиной этому послужило появление большого количества новых документов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические события и персонажей. Муссолини, глава первой фашистской диктатуры в истории, – одна из таких фигур, которая открывается нам с неожиданных сторон по мере поступления новых документов. Обращение к этой фигуре обусловлено также тем, что раньше, в советское время, писать об этой теме было невозможно" - пояснил Л.C.Белоусов.
Перенестись в Причерноморье времён Средневековья предложил академик РАН, президент исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой истории средних веков, д.и.н., профессор С.П.Карпов. Он представил сразу несколько книг, посвященных истории этого региона.
В монографии "История Трапезундской империи" Сергей Павлович скурпулезно рассмотрел все стороны политической, экономической и культурной истории этого государства, ставшего колыбелью понтийского эллинизма, последним византийским оплотом, долгие годы – связующим звеном Запада и Востока, перекрестком мировых цивилизаций. Само выживание Трапезундской империи в эпоху Крестовых походов, татаро-монгольских завоеваний, возвышения могущественных держав Востока нуждается в объяснении, которое и предлагает автор книги.
Акты генуэзских нотариев, составленные в Каффе и в других городах Причерноморья в XIV–XV вв.опубликованные в юбилейном выпуске сборника "Причерноморье в Средние века" - уникальный источник позволяющий осветить разные стороны истории городов Крыма и сопредельных областей в ту эпоху. Нотариальные акты изданы на языке оригинала - латыни, но с подробными регестами и комментариями на русском и итальянском языках, многие из них впервые вводятся в научный оборот.
Хроника Михаила Панарета "О Великих Комнинах", переизданная с комментариями и в переводе С.П.Карпова и д.и.н., доцента кафедры истории средних веков Р.М.Шукурова, является главным источником по истории византийской династии Великих Комнинов, правивших в Трапезундской империи. Она охватывает период с 1204 г. и до первых десятилетий XV в., содержит уникальную информацию о внутренней политике империи, о ее взаимоотношениях с Константинополем, Грузией, итальянскими морскими республиками, мусульманскими соседями в Малой Азии и в Крыму.
С.П.Карпов рассказал, что многие годы вел работу в итальянских архивах - в Венеции и Генуе, так как там сохранились уникальные архивные источники. К сожалению, как пояснил автор, в нашей стране таких документов по интересующей теме осталось крайне мало - во времена татаро-монгольского нашествия они были сожжены.
Заместитель декана исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент Д.А.Андреев представил собравшимся книгу "Бородинская битва: российский и французский взгляды спустя два столетия" (СПб.:Алетейя, 2019). Он напомнил, что начало XIX века, эпоха царствования Александра I, является переломным временем как для внутриполитической, так и для внешнеполитической истории нашей страны, для истории Европы, а значит, и мира.
В издании объединены материалы российско-французского научного коллоквиума, участники которого обсудили тему отражения Бородинской битвы в художественной литературе и школьных учебниках, рассмотрели ход самого сражения и оценили понесенные обеими сторонами потери, проанализировали некоторые источниковедческие вопросы, касающиеся участников битвы, судьбы видных полководцев русской и французской армий, а также разобрали проблемы, связанные с мемориализацией этого события и места, где оно произошло.
Говоря об Отечественной войне 1812 года, выступающий отметил, что эти полгода изменили ход европейской истории: разгром наполеоновской Франции, прекращение существования этого режима подводило черту под эпохой Великой французской революций. Кроме того, именно после наполеоновских войн в Европе впервые был предварен в жизнь эксперимент по учреждению нового европейского миропорядока - Священный союз. "Не хочу сказать, что вся мировая история получила новое направление по итогам этой войны, но недооценивать её нельзя", - отметил Д.А.Андреев.
В новости использованы материалы с сайта Российского исторического общества.
нажмите на афишу для просмотра