Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

21.01.2021 Т.А. Пушкина: "История изучения Гнёздова"  9283 

Т.А. Пушкина: "История изучения Гнёздова"

Летом 2020 года к.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Тамара Анатольевна Пушкина (1945-2020) рассказала в интервью главному редактору исторического журнала "Proshloe" Михаилу Родину о насчитывающей 146 лет истории изучения Гнёздова – комплекса курганных могильников, Центрального и Ольшанского городищ, а также обширного селища, расположенных на обоих берегах Днепра в 12 км к западу от г. Смоленска.

Первое свидетельство об археологических находках в этом месте относится к 1867 г., когда во время земляных работ, связанных с начавшимся обустройством Витебско-Орловской железной дороги, рабочие обнаружили в окрестностях этой деревни клад, состоящий преимущественно из серебряных украшений. Находка сразу же привлекла к себе внимание любителей древностей.

Однако изучение гнёздовских курганов началось только 7 лет спустя. Московское археологическое общество поручило своему члену-корреспонденту М.Ф. Кусцинскому собрать сведения об области "первых поселений кривичей". Официальные исследования в Гнёздове Кусцинский провел в 1874 г., раскопав 15 курганов. Полученные материалы заинтересовали специалистов, занимающихся изучением истории возникновения древнерусского государства и пресловутым "норманским вопросом". Дело в том, что в одном из курганов были обнаружены меч и копье, вертикально вбитые в погребальное кострище; там же находилась и урна с железной гривной, на которые закреплялись молоточки Тора. Это были типичные элементы скандинавской материальной культуры и очень характерная деталь погребального обряда скандинавов: особое расположение оружия (меча и копья) в погребении.

В 1881 г. к систематическим масштабным раскопкам в Гнёздове приступил ученый секретарь Российского исторического музея В.И. Сизов. Он первым описал структуру Гнёздовского комплекса, назвал место расположения Центрального городища и опубликовал материалы с интерпретацией полученных материалов (Курганы Смоленской губернии. Вып. 1. Гнездовский могильник близ Смоленска / Материалы по археологии России, изд. Археологической комиссией. № 28. - СПб., 1902). В этом исследовании дана характеристика погребального обряда, найденных предметов, затронут вопрос о местоположении Смоленска и Гнёздова и соотношении между ними.

В конце XIX – первой половине XX столетия в раскопках гнёздовских курганов и поселения принимали участие многие известные исследователи: А.С. Уваров, С.И. Сергеев, Н.К. Рерих, В.А. Городцов, Е.Н. Клетнова, А.Н. Лявданский, Н.В. Андреев, Н.П. Милонов и другие.

Смоленская археологическая экспедиция МГУ имени М.В. Ломоносова, первоначально называвшаяся "Гнёздовской экспедицией" начала свою работу в 1949 году. Ее организатором и бессменным руководителем до 1993 г. был д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Д.А. Авдусин. Постоянные наблюдения и сбор материала на этой территории в течение многих лет проводил профессор Смоленского педагогического университета Е.А. Шмидт. С 1997 года изучание Гнёздовского археологического комплекса ведет совместная археологическая экспедиция МГУ и Государственного исторического музея (ГИМ). В ее работе принимают участие специалисты с других факультетов МГУ (в частности, почвоведения и географического), а также института географии РАН и РГУ нефти и газа им. Н.М. Губкина.

О том, как менялся взгляд исследователей Гнёздова на "норманскую проблему", почему территория средневекового города за последние сто лет выросла в несколько раз, за счёт чего культурный слой Гнёздово каждый год приносит всё больше информации вы узнаете из увлекательного рассказа Т.А. Пушкиной.

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Василий Ключевский: «Чтобы свеча не угасла»
25 мая исполнилось 110 лет со дня смерти Василия Осиповича Ключевского, популярного при жизни и мифологизированного после смерти русского историка. К.и.н., доцент кафедры истории XIX века - начала XX века Д.А. Цыганков рассказал на страницах общественно-публицистического медиапроекта s-t-o-l.com, что в современном массовом сознании В.О. Ключевский присутствует не только как авторитет в деле изучения истории, но и как неизменный кладезь афоризмов...

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ