Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

10.06.2023 Участие в XVI Международном петровском конгрессе "Санкт-Петербург – город петровской мечты"  2276 

Участие в XVI Международном петровском конгрессе "Санкт-Петербург – город петровской мечты"

9-10 июня 2023 года заведующая кафедрой истории России до начала XIX века, д.и.н., профессор Н.В. Козлова и к.и.н., м.н.с. М.В. Калинин приняли участие в XVI Международном петровском конгрессе "Санкт-Петербург – город петровской мечты".

Конгрессы, ежегодно проводимые c 2009 года в Санкт-Петербурге и приуроченные ко дню рождения Петра Великого, направленны на всестороннее изучение и популяризацию историко-культурного наследия петровской эпохи. Форум этого года был посвящен 320-летию любимого творения Петра I – Санкт-Петербургу, а также еще одному "юбиляру", А.Д. Меншикову, первому генерал-губернатору Северной столицы, ближайшему другу и сподвижнику императора, 350-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.


В докладе д.и.н., профессора Н.В. Козловой "Санкт-Петербургская портовая таможня – контактная зона российских традиций и западного опыта организации таможенной службы" была затронута актуальная проблема трансфера и адаптации западноевропейских идей и практик в различных сферах государственной и общественной жизни России XVIII в. В докладе на основе законодательных актов и делопроизводственных документов из фонда Коммерц-коллегии РГАДА выясняются мотивы, побудившие правительство в 1724–1725 гг. изменить традиционный принцип комплектования Санкт-Петербургской портовой таможни, заменив выборных посадских людей штатными служителями, находившимися на жалованье.

Автор показала, что состав управителей Санкт-Петербургской портовой таможни от цолнеров до экеров уже в 30-х годах XVIII в. был достаточно устойчив и весьма профессионален, однако таможенные служители, находившиеся в их подчинении, прежде всего досмотрщики, представляли подвижную и весьма пеструю группу лиц, нередко случайных. Явная неспособность части служителей к выполнению должностных обязанностей, недисциплинированность, а зачастую и неграмотность побуждали Коммерц-коллегию, а вслед за ней и Сенат неоднократно менять вектор поиска необходимых для службы в портовой таможне людей.

Особое внимание в докладе в рамках проблемы "диффузии цивилизации" было обращено на неудачный опыт найма в 1732 г. в качестве бухгалтера иноземца Тимермана для заведения "новоманерных" книг и счетов в Санкт-Петербургской портовой таможне. По мнению автора, эпизод с наймом бухгалтера показывает, как непросто протекал процесс адаптации западноевропейских практик даже в такой контактной зоне российских традиций и западного опыта, какой была Санкт-Петербургская портовая таможня.


Доклад к.и.н. М.В.Калинина "А.Д. Меншиков и Московско-Петербургская дорога" был посвящен начальной истории Московско-Петербургской дороги и той роли, которую сыграл в её строительстве Александр Данилович Меншиков. Активное участие в становлении дороги губернатора Санкт-Петербургской губернии, светлейшего князя Меншикова неслучайно. По "указу и наказу" светлейшего, дорогу строили наемные люди, обеспеченные средствами, оставшимися после беглых и умерших работных людей. Ссылка Меншикова и последовавший вскоре за ней переезд двора в Москву приостановили строительство дороги. Следующий виток своего развития дорога получила только в 1730 году, когда она была поручена генерал-фельдмаршалу Б.Х. фон Миниху.


Конгрессы проводятся под эгидой Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организатором выступает Институт Петра Великого при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника "Петергоф", Музея антропологии и этнографии имение Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Фонда имени Д.С. Лихачева и многих других российских и европейских учреждений культуры, науки и образования.

В 2023 году в конгрессе приняли участие более 90 исследователей из десятков городов России, а также из Великобритании, Колумбии, Сирии. Заседания конгресса проходили в Эрмитажном театре, Петропавловской крепости и Дворце Меншикова.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций