Электронная библиотека исторического факультета

Музей кафедры этнологии

Музей кафедры этнологии был создан в начале 1970-х годов после переезда факультета в новое здание на Ленинских горах.

В основу музея легли коллекции, собранные во время многолетних экспедиций сотрудников кафедры этнологии — севернорусской Г.Г.Громова, кавказской Я.А.Федорова и среднеазиатской С.П.Полякова. Большую роль в развитии музея сыграл А.А.Никишенков, который с 1976 года работал куратором музея кафедры. Часть коллекций хранится сейчас в Государственном историческом музее.

Фонды музея постоянно пополняются усилиями преподавателей кафедры. В настоящее время они включают в себя материал из Самаркандской области (Узбекистан), собранный в 2006 г. Е.И.Лариной, объекты материальной культуры инуитов Нунавута (Канада), у которых в 2007–08 гг. побывал Д.А.Опарин, коллекцию предметов с Берега Маклая (Папуа-Новая Гвинея) из поездки А.В.Туторского к папуасам в 2010 г. и экспонаты, привезенные Д.А.Функом из экспедиции к телеутам Кемеровской области в 2014 году.

Многие объекты были переданы в дар музею, в частности предметы культуры индейцев долины реки Ориноко (Южная Америка), привезенные А.А.Матусовским. Отдельная витрина посвящена игрушкам народов мира, подаренным в разное время преподавателям кафедры.

Наш музей открыт не только для студентов и сотрудников факультета. Мы с удовольствием демонстрируем экспозицию многочисленным гостям, посещающим Шуваловский корпус во время научных конференций и ежегодного Фестиваля науки.

Где находится музей?

нажмите на изображение

Музей кафедры этнологии расположен в кабинете Е-626 на 6 этаже Шуваловского корпуса МГУ