Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

25.05.2023 Круглый стол "Конституция РСФСР 1918 года: 105-я годовщина принятия. Памяти академика РАН Ю.С. Кукушкина"  2933 

Круглый стол "Конституция РСФСР 1918 года: 105-я годовщина принятия. Памяти академика РАН Ю.С. Кукушкина"

25 мая 2023 года на историческом факультете МГУ состоялся круглый стол с международным участием "Конституция РСФСР 1918 года: 105-я годовщина принятия. Памяти академика РАН Ю.С. Кукушкина". Его организатором стала кафедра истории России XX–XXI вв.

Это – очередное в ряду традиционных мероприятий, посвященных памяти академика РАН, профессора Ю.С. Кукушкина. Результатом предыдущих конференций памяти Юрия Степановича стали научные сборники "Дискуссионные вопросы современной исторической науки" и "Государство и общество в России и Европе", увидевшие свет в 2020 и 2022 году соответственно.

Открывая заседание круглого стала, с приветственным словом к его участникам обратился заведующий кафедрой, д.и.н., профессор С.В. Девятов. Он подчеркнул необходимость и перспективность изучения государственно-правового строительства советского периода, вообще, и изучения Конституции РСФСР 1918 г., в частности. Сергей Викторович выступил с докладом "Переезд советского правительства и законодательное оформление советской государственности".

Проблемы формирования внешнеполитического курса молодого советского государства, а также установления его границ были рассмотрены в выступлениях д.и.н., профессора Л.Е. Гришаевой и к.и.н., доцента А.И. Остапенко. Их сообщения вызвали неподдельный интерес аудитории, отразившийся в дискуссии и комментариях участников круглого стола.

К.и.н., доцент М.И. Голубева в своём сообщении обратилась к теме отражения советского федерализма в Конституции РСФСР 1918 года. Она подчеркнула, что принцип федерализма является одним из краеугольных камней первой советской Конституции. В свою очередь, к.и.н., доцент университета Сунь Ятсена (Гуаньчжоу, КНР) Сяо Юй обратился к национальным вопросам в Конституции РСФСР 1918 года.

О нереализованных конституционных проектах этого периода времени говорили к.и.н., доцент О.А. Шимбирева и соискатель К.А. Нестерова. Ольга Александровна посвятила своё сообщение творческому наследию профессора М.А.Рейснера и его проекте Конституции. К.А.Нестерова осветила либеральную альтернативу советской Конституции, представленную М.М.Винавером в период гражданской войны.

Инновационную малоизученную тему представила в своём выступлении к.и.н., доцент О.К. Кайкова. Её сообщение "Формирование законодательства в области сохранения историко-культурного наследия 1917-1918 гг." привело участников круглого стола к убеждению в необходимости продолжения работы над данной проблемой.

К.и.н., доцент А.В. Хорошева остановилась на реализации на практике лозунга Конституции РСФСР 1918 года "Не трудящийся, да не есть!" и политике советской власти в сфере использования трудовых ресурсов.

К.и.н., доцент О.Г. Герасимова сделала яркое сообщение о лозунге "Уничтожение эксплуатации человека человеком" применительно к труду домработниц.

Круглый стол позволил подвести некоторые научные итоги, обсудить дискуссионные вопросы и наметить дальнейшие перспективы исследования этой крупной и ставшей уже классической проблемы.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций