Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

07.12.2022 Презентация монографии О.И. Агансон на соискание премии имени И.И. Шувалова за научные работы  2102 

Презентация монографии О.И. Агансон на соискание премии имени И.И. Шувалова за научные работы

7 декабря 2022 года в Главном здании МГУ состоялась специальная сессия по представлению широкой научной общественности работ кандидатов на соискание премии имени И.И. Шувалова за научные работы за 2022 год.

Одним из номинантов на премию стала к.и.н., ведущий научный сотрудник лаборатории новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ О.И. Агансон, выступившая с докладом о результатах исследований, изложенных в монографии "В поисках равновесия. Великобритания и «балканский лабиринт», 1903-1914 гг.".

Научные достижения О.И. Агансон представил д.и.н., заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Д.А. Андреев.

Работа посвящена метаморфозам глобального лидерства великой державы – Великобритании – и сложности его сохранения в условиях перегруппировки сил на международной арене накануне Первой мировой войны. Поиски утраченного равновесия, т. е. состояния системы, которое обеспечило бы ей комфортную мирополитическую среду, обусловливали внимание Англии к тем трансформациям, которые разворачивались в Юго-Восточной Европе на рубеже XIX – XX вв. В обозначенный период Балканы превратились в «лабиринт» мировой политики, где сталкивались пассионарные устремления малых стран, мечтавших воплотить в реальность свои национальные программы, что порождало их взаимное соперничество и предопределяло борьбу с полиэтничными империями, которые отчаянно пытались совладать с центробежными тенденциями на своих территориях.

Изучение балканской политики Великобритании позволило О.И. Агансон выйти на ряд крупных теоретических проблем, важных для понимания истоков Первой мировой войны и возникновения глобальных конфликтов: международное измерение эрозии многонациональных Османской империи и Австро-Венгрии; превращение малых стран региона из объектов в субъекты международных отношений; модели взаимодействия великих держав в процессе переформатирования регионального порядка на Балканах. Автором впервые в отечественной историографии изучены механизмы и методы проведения политики Лондона в этом регионе (проанализирована деятельность различных британских общественных организаций и фондов помощи в Македонии; показана роль корреспондентов центральных изданий в продвижении британского влияния на Балканах).

подробнее об исследовании...

Безусловным достижением работы является то, что О.И. Агансон смогла вписать балканскую политику Англии в широкий международно-политический контекст преддверия Первой мировой войны, поставив вопрос о взаимообусловленности напряженности в отношениях великих держав и политической турбулентности на Балканах. Был сделан вывод о различной природе этих двух процессов. В первом случае речь шла о динамике соперничества между великими державами в "эпоху империализма", движущим фактором которого было стремление ключевых игроков упрочить свои военно-стратегические, экономические и политические позиции в рамках существовавшей системы международных отношений. Если же эти рамки оказывались тесны для аспираций той или иной великой державы, то она рассчитывала на их "раздвижение", вплоть до возможности обрушения всей международно-политической конструкции.

Что же касается нестабильности на Балканах, то она была порождена более "долгоиграющими" факторами: задачами завершения национального освобождения балканских народов, строительством ими своей государственности, а также адаптацией к новым региональным границам и в связи с этим выработкой modus vivendi со своими соседями. Однако в ситуации формирования структурированной многополярности в результате размежевания великих держав на две антагонистичные военно-политические группировки (а Великобритания активно включилась в этот процесс) блоковое противостояние великих держав и нестабильность на Балканах начали «подпитывать» друг друга, что наглядно продемонстрировали вспыхивавшие в регионе кризисы — Боснийский кризис 1908—1909 гг., Балканские войны 1912−1913 гг., Июльский кризис 1914 г., вылившийся в мировую войну.

Монография написана на обширной источниковой базе: в работе используются документы из архивов России и Великобритании, большая часть из которых впервые вводится в научный оборот; сборники дипломатических документов Великобритании, Российской империи, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Османской империи, Болгарии и Сербии; значительный пласт мемуарной литературы, материалы прессы ключевых европейских держав и некоторых балканских стран, а также публицистика.

закрыть


Предлагаем вашему вниманию видеозапись презентации:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Вход для студентов и сотрудников МГУ – свободный.

Полная программа сессии опубликована на сайте экспертной площадки МГУ "Диалог о настоящем и будущем".

В конце декабря жюри подведет итоги и вынесет решение о присуждении премий. Награждение лауреатов по традиции состоится в Татьянин день – 25 января.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций