Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

02.12.2019 Лекция Д.М.Бондаренко "Субсахарская Африка: социальная антропология как ключ к пониманию социокультурной истории"  4258 

Лекция Д.М.Бондаренко "Субсахарская Африка: социальная антропология как ключ к пониманию социокультурной истории"

2 декабря 2019 года состоялась третья лекция из цикла, приуроченного к 80-летнему юбилею кафедры этнологии исторического факультета МГУ. С темой "Субсахарская Африка: социальная антропология как ключ к пониманию социокультурной истории" выступил чл.-корр. РАН, доктор исторических наук, заместитель директора Института Африки РАН по научной работе, основатель и руководитель Международного центра антропологии НИУ ВШЭ, профессор Центра социальной антропологии РГГУ Дмитрий Михайлович Бондаренко.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда "Наш исторический".


Выступление Д.М.Бондаренко затрагивало широкий спектр научных проблем, связанных с изучением Африки Южнее Сахары. Лектор отметил, что культуры и регионы Африки такие, как культура Суахили, Эфиопии, культуры народов банту, бушменов и хадза, пигмеев, йоруба, существенно отличаются друг от друга. При этом они имеют ряд сходных черт, которые позволяют объединять все эти культуры в одну группу.

Наиболее важным, с точки зрения Дмитрия Михайловича, институтом, определяющим сходство этих культур является община, а также вытекающая их практик существования этого института общинное мировоззрение. Общинность проявляется не только в сельской жизни, но получает новые формы такие как "братство по кораблю" в новое время, различные африканские диаспоры в Америке и Европе в новейшее время, а также городские объединения такие как "area boys" и "тимстеры" в современных африканских мегаполисах. Общинные отношения, например, проявляются в том, что преступные группировки в африканских городах связаны с кварталами. Идеология этих группировок включает в себя тезисы как "охрана района" и "сбор денег на процветание района". Эти группировки настолько типичны для Африки, что полиция часто производит раздел сфер влияния с ними, а не противоборствует им.

Все эти факты позволяют не только определить специфику Субсахарской Африки, но и предположить, что своеобразие африканских культур сохранится в обозримом будущем. Кроме того, культурная специфика региона существенно повышает значение этно/антропологии при его исследовании. Без понимания своеобразия Африки и знания этнографической/антропологической литературы невозможно полноценное исследование современного состояния Африки, ее культур и политических систем.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


После лекции состоялась небольшая дискуссия, в ходе которой был поднят вопрос о разности значения термина "община" в русском и английском языках, а также об общинных особенностях поведения африканцев, интегрированных в общества США и Западной Европы.

Дмитрий Михайлович Бондаренко окончил кафедру этнологии МГУ в 1990 году и поступил на работу в Институт Африки РАН. В 1993 году он защитил кандидатскую диссертацию "Бенинское общество накануне первых контактов с европейцами. Стадиальные и цивилизационные особенности". С 1996 года Д.М.Бондаренко работает в РГГУ в должности профессора Центра социальной антропологии. В 2000 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Доимперский Бенин: формирование и эволюция системы социально-политических институтов". В 2016 году Д.М.Бондаренко был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В 2018 году он основал Международный центр антропологии НИУ ВШЭ. Д.М.Бондаренко - автор более 500 научных публикаций, в том числе 20 монографий, среди которых: "Бенин накануне первых контактов с европейцами. Человек. Общество. Власть" (1995), "Homoarchy as a Principle of Culture’s Organization. The 13th-19th Centuries Benin Kingdom as a Non-State Supercomplex Society" (2006), "Оттенки чёрного: культурно-антропологические аспекты взаимовосприятия и взаимоотношений африкано-американцев и мигрантов из стран субсахарской Африки в США" (2016), "African Americans and American Africans: Migration, Histories, Race and Identities" (2019), "The Omnipresent Past. Historical Anthropology of Africa and African Diaspora" (2019).

На страницах кафедры этнологии в социальных сетях "Facebook" и ВКонтакте вы можете познакомиться с дополнительной информацией о юбилейных мероприятиях, посмотреть фотографии, документы и воспоминания, связанные с историей кафедры.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций