Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научные публикации

Результаты наших исследований находят отражение в публикациях книг и статей.

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или "ссылка на публикацию". Публикации показаны в каталоге по убыванию - от недавних к более ранним.

Кошман Л.В. Город и городская жизнь XIX столетия : социальные и культурные аспекты. - М. : РОССПЭН, 2008. - 448 с. : ил.

подробная информация
В книге воспроизводится история города и городской жизни в России XIX столетия. Являясь полифункциональным организмом, город создавал определенное геокультурное пространство, поскольку был центром культурного притяжения, выступал ярким и наглядным мерилом уровня культуры. В силу этого он играл важнейшую роль в социальной жизни и культуре российского общества. В монографии рассматривается история мещанства, второго по численности после крестьянства сословия, основного коренного слоя горожан, техническое образование и его роль в формировании культурного слоя, состояние информационной системы как важнейшего фактора культурного пространства и интенсивность ее развития в XIX веке. Книга основана на широком круге источников, богато иллюстрирована. Она представляет интерес для исследователей и всех интересующихся историей России. Текст печатается в авторской редакции.

Университет для России. Т. 3. Университетский Благородный пансион. 1779-1830 гг. / В.В.Пономарева, Л.Б.Хорошилова.  - М.: Новый хронограф, 2006. - 432 с.

подробная информация
Благородный пансион Московского университета (1779–1830) сыграл немалую роль в истории русской культуры. Основанный не по воле власти, а по инициативе кружка единомышленников, университетских просветителей, Пансион закладывал основы нового русского образования, став образцом для будущих классических гимназий. Здесь были подготовлены десятки учебников и учебных пособий. Пансион стал центром притяжения для образованной публики: в его Актовом зале проходили заседания Общества любителей российской словесности и Библейского общества; концерты и театральные постановки, которые устраивали воспитанники Пансиона, были популярны среди москвичей. Среди его воспитанников – В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Д.А. Милютин, В.Ф. Одоевский, С.П. Шевырев и многие многие другие – литераторы, министры, художники, профессора – подлинная элита новой русской культуры.

Долгих Е.В. К проблеме менталитета российской административной элиты первой половины XIX века: М.А.Корф, Д.Н. Блудов. - М.: Индрик , 2006. - 344 с.

подробная информация
В центре внимания автора книги — наблюдения над спецификой мировосприятия двух сановных бюрократов, разных индивидуальностей, но схожих как воплощение социальной роли. Ограничение исследования двумя представителями административной элиты позволяет рассмотреть их миропонимание как некоторую цельную систему и выявить свойственные административной элите общие понятия и формулы языка, привычки мышления, стереотипы поведения — от мира государственно-служебного до частного мира семьи.


[25 - 27 из 54]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников лаборатории в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ