Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

17.05.2024 Студенты и преподаватели истфака обсудили спектакль "Леопольдштадт" из репертуара РАМТ  842 


Студенты и преподаватели истфака обсудили спектакль "Леопольдштадт" из репертуара РАМТ

Истфаковцы на обсуждении спектакля в РАМТ (фото Анастасии Орловой)


17 мая 2024 года студенты и преподаватели исторического факультета МГУ приняли участие в обсуждении спектакля "Леопольдштадт", состоявшемся в Российском академическом молодежном театре (РАМТ).

Премьера спектакля по пьесе Тома Стоппарда "Леопольдштадт" (16 июня 2023 года) стала одной из знаковых постановок театра. Весь нынешний сезон показы спектакля сопровождались образовательной лекционной программой, в которой принял участие д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории А.Ю. Ватлин, и завершились обсуждением постановки.

На встрече с творческим коллективом театра речь шла об актуальности проблематики пьесы, ее общечеловеческих смыслах, трудности публичного разговора о глобальных катастрофах, сохранении памяти о трагических событиях ХХ века через художественные тексты.


Отзывы участников обсуждения:

​​​​
Анастасия Орлова:

Встреча-дискуссия вокруг постановки драматурга Тома Стоппарда в РАМТ стала погружением в новые грани произведения, она позволила воочию наблюдать за частью тех людей, которые смогли насладиться прекрасным, а также почувствовать себя погруженным в разговор об идеях, смыслах и ощущениях. Весь диалог, по своей сути, получился комплементарным, что по моему личному мнению, полностью согласуется с тем, сколько усилий было вложено в работу над спектаклем. Отрадно, что зрители встречи были мотивированы поделиться своими эмоциями и мыслями о пьесе. Во время дискуссии были подняты не только темы, на которые сразу обращается внимание зрителя - тема Холокоста, семьи, исторической памяти - но и на вопрос о диктатуре, о подобной машине, жернова которой могли перемолоть (что и сделали, если обратиться к истории), любое меньшинство, на которое, чтобы отвлечь от сути происходящего, возлагается ответственность за все возможные грехи человечества, а не только еврейскую семью Германа Мерца. Я была искренне рада присутствовать в кругу людей, слышать их размышления и понимать, что произведение смогло, благодаря автору, актерам, сценаристам, художникам оставить за собой след в памяти, напомнить о том, чему всем известна ценность, но что забывается в обыденной жизни.

Артем Камардин:

Обсуждение спектакля “Леопольдштадт” это то самое культурно-общественное событие, которых в наше время особенно не хватает. Вопросы, что важно, обсуждались разные: не только игра актёров, но и смысл пьесы, то, чему она нас учит, как в ней отображены смены исторических эпох для одной маленькой еврейской семьи.

Даниил Жданов:

Спектакль “Леопольдштадт” в РАМТе произвел на меня колоссальное впечатление, он поднимает такие важные и личные для меня темы, в связи с чем я не мог остаться в стороне от возможной встречи с режиссером и актерами данной постановки. К сожалению, Алексей Владимирович Бородин - режиссер-постановщик – не смог присутствовать на встрече, однако несмотря на это встреча получилось очень интересной и в каком-то смысле даже личной: каждый как и из актеров, так и из зрителей делился своими впечатлениями, эмоциями и мыслями насчет этого спектакля. Эта встреча позволила мне задать интересующие меня вопросы создателям “Леопольдштадта”, а также лучше погрузиться в контекст, как самой пьесы, так и постановки. Я смог лучше понять восприятие зрителями этого спектакля и общее мнение о нём. Я был счастлив получить приглашение на это мероприятие, и я очень надеюсь, что подобные встречи между зрителями и артистами будут проводиться ещё не раз.

Дмитрий Мищаненко:

“Леопольдштадт” Тома Стоппарда – крайне сложное и многоликое произведение. Когда сталкиваешься с литературным оригиналом, то тебя накрывает невероятная своей трагичностью история еврейской семьи на переломных эпохах. Это произведение не только о ценности семьи, проблемах исторической памяти и холокосте. Насилие не имеет срока давности, жертвой большинства может стать любое “инаковое” меньшинство, банальность и примитивность человеческого зла, соучастие и коллективная вина… Это только общие мазки к формированию контуров проблем, о которых хочет поговорить автор. Постановка в РАМТ имеет очевидные недостатки, связанные с текстом, но, конечно же, и представляет нам колоссальный труд по постановке пьесы, которую я не могу себе вообразить реализованной слово в слово с отсылками и аллюзиями автора. Режиссёр и актёры театра представили прекрасное по своей чуткости и деликатности произведение, после которого ты стремишься стать лучше. Встреча прошла в непринуждённой атмосфере, директор и актёры театра были весьма отзывчивы, хотя нехватка Алексея Владимировича Бородина была очевидной. Актёры много размышляли о моральных и этических вопросах, связанных с темой “Леопольдштадта”. За возможность пообщаться с сотрудниками РАМТа я очень благодарен и самому театру и историческому факультету. Но хотелось копнуть чуть глубже, соблюсти камерность и проявить чуть больше деликатности к данному произведению. Но такие встречи крайне важны, ибо на культурном фронте мы ведём общую деятельность.

Александра Ремизова:

Встреча зрителей с исполнителями ролей “Леопольдштадт” подарила возможность не только заглянуть за кулисы спектакля и узнать, как актёры перенесли образы из текста на сцену, но и услышать, какой отклик случился в их душе в ходе работы с пьесой Тома Стоппарда. Интересными оказались как вопросы, так и мнения зрителей спектакля, которые также добавили много нового в понимание увиденной постановки.

Алексей Селезнев:

Спектакль взывает сильные эмоции. В конце я плакал. О чем же “Леопольдштадт”? Можно сказать, что об антисемитизме и Холокосте. Однако спектакль и сама пьеса Тома Стоппарда затрагивают более широкие и сложные вопросы. Спектакль посвящен любви, жизни, дружбе и стремлению людей жить счастливо. Тема борьбы добра и зла проявляется во времена Холокоста, но у людей, у евреев, остается Надежда и Любовь, которые помогают Верить в наступление мира и в конец тоталитаризма, который всеобъемлющим мраком окутывает общество и души людей. Движущаяся по кругу сцена символизирует ход времени и истории. Мне вспомнились строки Игоря Северянина: “Мы живы смехом! живы грёзами! А если живы — мы сильны!”

Евгения Васильева:

Так случилось, что спектакль я еще не видела, но с удовольствием побывала на его обсуждении. От первого визуального до последующего ментального впечатления я ощутила всю ту глубину, а точнее сказать бездну величия и смирения человека в истории. На примере одной семьи я могла увидеть, как человек “плывет” по безмятежному “морю” истории, но в один миг, может стать совершенно бессилен и беспомощен по отношению к ее катаклизмам.Когда случаются мировые социально-политические кризисы, человек проявляет невероятный стоицизм, но при этом не сопротивляется той катастрофе, которая так жадно его поглощает.

Георгий Просяник:

Постановка “Леопольдтштадт” стала одной из самых нашумевших в театральном мире нашей страны за последние несколько лет. Неудивительно, что даже ее обсуждение воплотилось в отдельное мероприятие и спустя столь малое время успело собрать многочисленные отзывы, добавить что-либо новое к которым, пожалуй, достаточно сложно. Именно по этой причине хотелось бы отметить то плодотворное сотрудничество, которое удалось выстроить между нашим факультетом и РАМТ, ведь оно показывает, как наука и искусство могут помогать друг другу. Будем надеяться на то, что со временем подобного культурного обмена, обретающего новые формы и устанавливающего крепкие связи, станет только больше. Спасибо театру и всем участникам обсуждения!

Константин Скворцов:

Встреча с актёрами театра РАМТ, посвящённая спектаклю “Леопольштадт”, произвела на меня невероятно сильное впечатление. Безусловно, отдельного внимания заслуживает сама инициатива провести обсуждение со зрителями: гостеприимные двери театра ждут гостей не только с тем, чтобы быть вместе во время представления, но и чтобы объединиться для рефлексии и осмысления увиденного. Этот насыщенный и плодотворный разговор, во время которого каждый желающий мог не только задать вопрос артистам, но и высказать свои мысли, поделиться собственной интерпретацией, напомнил, кажется, каждому в зале, почему мы любим театр: а любим мы его за искренность, открытость и честность! Выражаю огромную благодарность организаторам и всем участникам! Спасибо!

Алексей Викторович Гусев:

Пьеса "Леопольдштадт" – не только сильное драматургическое произведение, воплощенное талантливым режиссером и актерами на сцене РАМТа, но и художественное осмысление трагической истории еврейского народа и Европы в первой половине ХХ века. Разговор с актерами, занятыми в спектакле, позволил участникам еще раз прочувствовать и продумать поставленные Томом Стоппардом важнейшие вопросы об опасности национальной вражды и тоталитаризма, об источниках, питающих это зло, и возможностях противодействия ему. Общение с актерами показало, что проблемы, затронутые в "Леопольдштадте", близки им лично, а для аудитории, в том числе для студентов исторического факультета МГУ, оно, я уверен, станет поводом глубже разобраться в исторических событиях, которые нашли отражение в спектакле.

Галина Вячеславовна Рослова:

Потрясающая встреча, после которой возникло желание вновь посмотреть пьесу. Сместился взгляд и открылся новый ракурс и вся многогранность "Леопольдштадта": проблема памяти, проблема меньшинства, проблема сопротивления и идентичности. Сам спектакль поражает честность, честность режиссёра перед автором, который следуя за текстом, открыто и без лжи воплощает все смыслы, заложенные Томом Стоппард в содержание пьесы.

Илья Евгеньевич Андронов:

Пьеся ведущего современного английского драматурга Тома Стоппарда посвящена жизни нескольких поколений большой еврейской семьи в Вене конца XIX до середины XX века. Эпоха великих потрясений повлекла за собой трагические последствия, хотя в начале этого периода язвы, поразившие австрийское общество, еще казались преходящими и легко преодолимыми. Спектакль показывает тяжелую картину того, как из национальных предрассудков рождается национализм, а из него – тоталитарная диктатура, уничтожившая множество людей, а также традиционный уклад жизни целого великого города. На встрече поднимались вопросы художественной интерпретации исторических событий, достоинства и недостатки их авторской "версии", раскрывались наиболее важные моменты творческой лаборатории театра, зачастую остающиеся неизвестными публике.


Назад к списку новостей