Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

11.05.2024 А.Е. Тарасов в передаче "Православная энциклопедия": "Путешествие в Тутаев"  856 

А.Е. Тарасов в передаче "Православная энциклопедия": "Путешествие в Тутаев"

11 мая 2024 года к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ А.Е. Тарасов принял участие в очередном выпуске программы "Православная энциклопедия" на телеканале "ТВ Центр", один из эпизодов которой был посвящен городу Тутаеву – древнему Романову-Борисоглебску, расположенному на двух берегах Волги между Ярославлем и Рыбинском. В силу этой географической особенности знаменитый мыслитель В.В. Розанов называл его "двойным городком", а также причислял к категории "церковных": "…Вот почему я и говорю об этих городках: «церковные». Исторического в них только и есть церковь, храмы. И как же они хороши…".

В ходе передачи научный редактор "Православной энциклопедии", выпускница исторического факультета МГУ, к.и.н. Е.В. Романенко поговорила с Аркадием Евгеньевичем о времени возникновения городов Романова и Борисоглебска, объединенных в один населенный пункт в 1822 году. А.Е. Тарасов обратил внимание, что предания о создании Романова святым благоверным князем Романом в XIII веке читаются в позднем Угличском летописце, относящемся к XVIII столетию. Считая их недостоверными, современные исследователи в основном склоняются к тому, что основателем города был другой князь – Роман Васильевич, в 1345 году после смерти отца получивший владения к северу от Ярославля. Не менее легендарна и история Борисоглебска. Поздние предания связывают его основание с беженцами из Ярославля, которые в 1238 году уходили вверх по Волге подальше от разорительного Батыева нашествия. Однако надежные свидетельства о Борисоглебской рыбной слободе относятся ко времени не ранее конца XV века.

Пристальное внимание в передаче было уделено двум соборам Тутаева: Крестовоздвиженскому на Романовской (левобережной) и Воскресенскому на Борисоглебской (правобережной) сторонах Волги, построенным в XVII веке. Особый интерес в интерьере Крестовоздвиженского собора вызывает фресковый цикл "Апокалипсис", занимающий западную стену четверика этого храма. Изображение "Апокалипсиса" не было характерным для русской монументалистики, традиция которой тяготела к композиции "Страшного суда". Воскресенский собор – настоящая жемчужина ярославской архитектурной школы, которая в XVII столетии достигает пика своей самобытности и выразительности. Создатели храма не поскупились придать ему великолепия за счёт сложного и разнообразного декора, покрыли популярными в ярославском зодчестве изразцами, украсили росписями. Внутри собора находится знаменитая огромная икона Всемилостивого Спаса, размеры которой составляют почти 3х3 метра.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


На нашем сайте можно посмотреть и послушать другие интервью и лекции А.Е. Тарасова о средневековой истории Руси.


Назад к списку новостей