Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Музыкальный исторический фестиваль

МИФ - Музыкальный Исторический Фестиваль, зародившись на историческом факультете как студенческая традиция в начале 2000-х годов, фестиваль существовал несколько лет, после чего возродился в 2009 году.

С тех пор МИФ стал ежегодным и проводится в первой половине весеннего семестра учебного года. Организаторами в разное время выступали студенты, аспиранты и сотрудники факультета - Василий Гришин, Ирина Иванова, Кирилл Берегела, Григорий Назаров, Кирилл Клопков, Артём Носов и другие.

Сегодня МИФ - это фестиваль, на котором каждый истфаковец может попробовать свои силы в выступлениях на сцене Шуваловского корпуса.




Рассказывает Яков Шипов (выпускник 2002 года):

За любым удачным воплощением всегда стоят амбиции. Музыкальный исторический фестиваль, кажется, тоже получился потому, что амбиции многих сложились в единую волну. Истфак никогда не был обделен творческими людьми. И на каждом курсе формировались-играли-распадались дуэты, коллективы, просто какие-то проекты. Им всегда хотелось выступить. Это мог быть актовый зал I ГУМа на каком-нибудь празднике Весны, Труда и молодежи. Или на сачке ГЗ, где сборную солянку посерьезнее организовывал студенческий профсоюз. Но у многих команд как-то не ладилось со Студкомом. Функционеры видели в музыкантах разгильдяев и лабухов, музыканты отвечали такой же нелюбовью и считали профкомовских организаторов обыкновенными жлобами. Выступать в родной alma mater получалось редко, разве что если скинуться с другими группами и арендовать столовую в ДСВ. А играть на площадке, путь даже не большой очень хотелось многим начинающим музыкантам.

подробнее...

На четвертый год существования ТССИ (Творческого союза студентов-историков) возникла идея помимо Дня историка и посвящения еще и собрать музыкальный фестиваль. Чтобы новички, да и те, кто уже где-то выступали, могли заявить о себе — а дальше как повезет. Кто бы ни был инициатором, но первые МИФы стали в некоторой степени бенефисом главного музыканта истфака конца 90-х — начала нулевых — Василия Гришина. Он уже тогда собрал новую команду - "Оркестр тоталитарного джаза", играл песни, в том числе и более раннего периода, когда недолго просуществовала его прежняя группа "Назло соседям".

На первый МИФ собрались в легендарной "шестерке" - шестой поточной аудитории I ГУМа. Было шумно, аппарат был слабоватый. Да там и были, по сути, несколько комбиков и микрофоны. Зато был драйв, когда всем по кайфу даже то небольшое мероприятие, что удалось устроить. Из первого фестиваля запомнилось немногое — кажется, тогда Дима Пейч собрал первый состав будущей группы «Motherfathers», а Александр Мраморнов зачем-то спел несколько оперных партий. Но никого с импровизированной сцены не гнали и бутылками не закидывали. Второй МИФ, в актовом зале, отложился в памяти благодаря подтанцовке — под "Оркестр тоталитарного джаза" несколько девушек из зала начали выдавать рок-н-ролл прямо у сцены. Остальное уже достояние истории...

свернуть текст


Рассказывает Кирилл Берегела (сотрудник исторического факультета):

Для меня МИФ не просто концерт, не просто детище. Сначала я пришёл сыграть там пару песен, а потом стал делать концерты сам. Атмосферу, которая бывает на МИФах, сложно передать словами - здесь, как в доме Облонских, смешивается всё: и волнение людей, которые выйдут на сцену впервые в жизни, и нетерпение бывалых артистов, которым хочется себя показать, и радость людей, которым есть чем поделиться с другими, и много чего ещё...

подробнее...

В нашей стране не случайно так любят музыку - она связана с наибольшей свободой, и в первую очередь свободой самовыражения. Казалось бы, зачем каждый год вновь выходить на подмостки Шуваловского корпуса? Ответ простой - музыка (а не что-то ещё, что упомянуто в соответствующей рекламе) объединяет людей. Не буду лукавить, я, как и многие музыканты, стремлюсь к тому самому единению с другими людьми, выходя на сцену. Когда ты чувствуешь внимание и реакцию зрителей на то, что ты делаешь, это одно из самых сильных ощущений в жизни. Зачем я делаю МИФ как организатор? Потому что я считаю, что у каждого должна быть минута славы. Я хочу, чтобы и другие люди хотя бы ненадолго прониклись волшебством, которое происходит на их глазах. Какая разница, первоклассный музыкант выходит на сцену или новичок - на каждого может снизойти откровение, каждый может почувствовать связь с публикой, каждый может прикоснуться к этому чуду - и ради этого стоит делать такие концерты.

свернуть текст


Рассказывает Ирина Иванова (выпускница 2012 года):

Я всегда любила творческую деятельность. Любила музыку, танцы, театр. Участвовала во всевозможных мероприятиях в школе, в пионерских лагерях. Но думала, что после поступления с этой страстью придётся расстаться, потому что мне казалось, что жизнь в университете – это, в первую очередь учёба и наука, в которые и нужно погружаться с головой. Однако, пять лет на истфаке оказались для меня самыми насыщенными и плодотворными в творческом плане.

подробнее...

Когда я только поступила, студенческая самодеятельность была не очень развита на факультете: был ТССИ, на чьих плечах лежала, прежде всего, организация Дня историка, и был ежегодный концерт, посвящённый Дню Победы. В нём я и приняла первый раз участие. И это стало отправной точкой. Оказалось, что среди студентов есть очень много креативных и талантливых ребят, с багажом творческих идей и замыслов. Но в рамках только одного мероприятия невозможно было всё это воплотить в жизнь, нам хотелось «расширяться». Так у нас сформировалась своеобразная инициативно-креативная группа, шефство над которой взяла Анна Аркадьевна Талызина. Она была не просто нашим куратором. Именно благодаря ей многие идеи получили поддержку и реализацию. К тому же Анна Аркадьевна не только "наблюдала" за нами, но и сама принимала активное участие в подготовке мероприятий и в выступлениях. Вот такой у нас сложился симбиоз: студенты и преподаватели, люди разных возрастов и интересов, но все одержимые одной идеей.

Когда я была на II курсе Анна Аркадьевна предложила воссоздать проводившийся когда-то на факультете Музыкальный исторический фестиваль. И мы сразу с энтузиазмом взялись за воплощение этой идеи, тем более что среди нас было много музыкантов. Так, в списке ежегодных мероприятий появился МИФ. Вслед за ним родилась традиция проведения новогодних благотворительных спектаклей-мюзиклов для детей из детских домов. Да и формат концерта ко Дню Победы мы значительно трансформировали, превратив его из сухого списка номеров в настоящее завораживающее театральное представление. Это правда было удивительное время. Когда я говорю, что мы были одержимы, я не преувеличиваю. Всё свободное время, иногда вплоть до закрытия корпуса или в выходные, мы проводили в аудитории Е-222 Шуваловского корпуса: писали сценарии, делали костюмы, готовили декорации, репетировали, ну иногда просто пили чай, бегали по администрациям, оформляя разрешения на предоставление зала, вели активную рекламную кампанию в соцсетях, созванивалась по ночам, делясь новыми идеями. Людям так нравилось, что мы делаем, что многие ребята приходили к нам, толком ничего не умея, но с большим желанием поучаствовать в наших мероприятиях. А мы всем были рады и всех брали.

Я выпустилась в 2012 году, и, к сожалению, со студенческой самодеятельностью пришлось расстаться. Но до сих пор на меня зачастую накатывает ностальгия, я пересматриваю фотографии и видео с наших концертов, вспоминая, что было "за кадром". Я очень благодарна за то, что все эти 5 лет рядом со мной были прекрасные люди, которые фактически стали моей второй семьей. Я постоянно слежу за творческой жизнью факультета в соцсетях, и мне приятно, что начатое нами дело до сих пор живёт, что приходят новые студенты и подхватывают эстафету, привнося при этом что-то новое. Надеюсь, что учёба и творчество и дальше будут гармонично сосуществовать на истфаке.

свернуть текст


Видеозаписи состоявшихся концертов: