Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости студенческой жизни

27.03.2023 VI Встреча в рамках проекта "HIST-Talks"  1065 

VI Встреча в рамках проекта "HIST-Talks"

27 марта 2023 года состоялась очередная встреча в рамках проекта "HIST-Talks", организованного Студенческим научным обществом исторического факультета МГУ.

На этот раз актив СНО решил организовать тематическое мероприятие и посвятить его 70-летию кафедры истории России до начала XIX века. Приглашёнными экспертами выступили аспирант кафедры истории России до начала XIX века Д.В. Гущина и н.с. кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князев, высоко оценившие уровень подготовки докладов выступивших студентов II курса бакалавриата.

Юрий Озерский в докладе "«Священство» и «царство» - образы царя Алексея Михайловича и патриарха Никона (по запискам Павла Алеппского)" рассказал о восприятии антиохийским посольством реформаторской деятельности Никона, взаимоотношений патриарха с царём и способов конструирования образа Алексея Михайловича как идеального православного монарха, который, впрочем, не скупился и на "крепкие" слова. Наибольший интерес аудитории вызвал сюжет о северных народах с пёсьими головами, представителям которого Никон якобы собирался скормить греческого дьякона.


Следующее выступление было посвящено идеологии российского абсолютизма по “Правде воли монаршей”. Софья Кирносова обратилась к проблеме влияния на политическую мысль Ф. Прокоповича идей Т. Гоббса об общественном договоре, а также показала, как в этой апологии нового порядка престолонаследия обрисованы права, обязанности народа и возможность его участия в выборе государя. Обсуждалось вероятное влияние на взгляды Прокоповича - в связи с его европейским образованием - античной литературы, Н. Макиавелли и Г. Гроция.

В сообщении Виты Чернявской на тему "Укрепление центральной власти в Москве на примере противопожарного законодательства XVIII века" было показано, как анализ микроисторического сюжета (Троицкого пожара в Москве 1737 года) может помочь исследователю в изучении масштабных исторических процессов. Докладчица ясно обозначила переход полномочий по организации противопожарной безопасности от посадской общины к московской полиции. В контексте её рассуждений разгорелась дискуссия о взаимоотношениях посадских структур русских городов XVII-XVIII вв. с органами центральной власти.

С завершающим докладом выступил Григорий Суслов. Он представил работу "Создание цехового строя в России: причины, структура, состав, особенности", в которой обозначил специфику организации "сверху" российских цехов в правление Петра I. Автор доказал, что цеховая организация в России не копировала вслепую западноевропейский образец, а была ориентирована на особые задачи, ставимые перед ней самодержавием. Участники встречи заинтересовались отраслями промышленности и группами населения, включёнными в деятельность данных цехов. Под конец даже спорили об уместности проведения параллелей со средневековыми гильдиями, "Книгой Эпарха" и древнерусской "служебной организацией".



Назад к списку новостей