Новости студенческой жизни
30 августа 2017 года организаторы сообщества "Путешествия с истфаком" совершили первую экскурсию, полностью проведённую собственными силами. Она была посвящена российским образовательным традициям в разные исторические эпохи и проводилась для студентов первого курса. Участники экскурсии увидели где находился Московский печатный двор, побывали у Славяно-греко-латинской академии, а также познакомились с местом расположения первого здания Московского университета на Красной площади и сохранившимся комплексом строений на Моховой улице.
Более 30 человек с большим вниманием и интересом слушали рассказ, подготовленный гидом, в роли которого выступал Дмитрий Гоц. Большую помощь в организации экскурсии оказал Дмитрий Тихонов. Нам было очень радостно видеть живость и отклик молодых коллег - первокурсников. Ведь выбранный маршрут был задуман, в том числе, для объяснения значимости Московского университета в истории нашей страны и для нового поколения историков.
На карте, которую вы видите ниже, обозначены пункты нашей экскурсии. Нажимайте на иконки и читайте всплывающий текст. В соответствии с увиденными вами названиями обозначены ссылки-разделы, расположенные под картой. Нажимайте на них и увидите интерактивную панораму места нашей остановки, а также поясняющую информацию. Карту можно раскрыть на весь экран, нажав на иконку в ее правом верхнем углу.
Мы начали свой путь от станции метро "Лубянка" и отправились вперед, по Николькой улице. В начале экскурсии мы вспомнили о становлении русской науки - откуда она пошла, как была связана с остальным русским обществом в течение XVI-XVIII веков. Иными словами, говорилось о переходе от богословской традиции в образовании к светской науке. Конечно, здесь мы не могли обойти вниманием фигуру М.В.Ломоносова, который был "человеком-университетом" по выражению А.С.Пушкина.
Пройдя по Никольской улице, мы остановились у здания Палат печатного двора. Московский печатный двор был открыт ещё Иваном Грозным. Отсюда берут начало традиции нового взгляда на науку и образование. Подробнее о роли этого учреждения можно прочитать в двух изданных томах исследования И.В.Поздеевой, А.В.Дадыкина и В.П.Пушкова "Московский печатный двор - факт и фактор русской культуры" (кн. 1 – 2001, кн. 2 – 2011).
Следующим пунктом нашей экскурсии стала Славяно-греко-латинская академия - первое высшее учебное заведение в России. Своим устройством она напоминала ещё духовное учебное учреждение, однако из неё вышли будущие учёные и преподаватели первого российского университета. Среди них был и М.В.Ломоносов.
Пройдя мимо сохранившегося участка Китайгородской стены, мы вышли на Красную площадь. Здесь, в старом Аптекарском доме, располагалось первое здание Московского университета. Такой выбор сделал первый куратор Московского университета И.И.Шувалов. Именно в этих помещениях был реализован план высшего учебного заведения, созданный М.В.Ломоносовым. Финансовые вопросы, возникшие в период становления университета, были решены благодаря помощи императрицы Елизаветы Петровны.
Очередным пунктом экскурсии стало к старое здание университета зданию на Моховой улице. Оно было построено при Екатерине II и по проекту архитектора М.Ф.Казакова. После пожара 1812 года для его восстановления был приглашён архитектор Д.И.Жилярди. Это здание действует в качестве университетского корпуса и по сей день. В нём обучались многие известные деятели нашей культуры. Сегодня здесь находится факультет МГУ - институт стран Азии и Африки (ИСАА).
Последним пунктом нашего путешествия стал Храм святой мученицы Татианы. Нынешнее здание появилось при Николае I. В 1833—1836 годах архитектор Е.Д.Тюрин перестроил главный усадебный дом на Моховой в Аудиторный корпус (так называемое "новое здание" Университета). При этом левый флигель стал библиотекой, а манежная часть была превращена в университетскую церковь. C именем Татианы связано начало самого существования Московского университета. 12 января 1755 года, в день памяти мученицы Римской Татианы, Императрица Елизавета Петровна подписала указ о его основании. Татьянин день стал впоследствии днём рождения университета, а позднее и всеобщим студенческим днём.