Новости студенческой жизни
27 февраля 2016 года участники проекта "Путешествия с истфаком" побывали в одном из самых необычных музеев Москвы - Музее кочевой культуры.
Фоторепортаж об этой поездке опубликован в группе проекта в сети "ВКонтакте". Предлагаем вашему вниманию отзывы о состоявшейся экскурсии:
Валентин Слатин
"Чего я ожидал от посещения музея? Честно говоря, немногого. Далек я от романтики кочевья, в степях никогда не жил, да и вообще представлял жизнь и быт степняков довольно смутно. В общем, в музей я шел, прежде всего, ради нашей прекрасной компании (и хотя не у всех желающих в итоге срослось, было, бесспорно, весело). Но неожиданно музей сумел меня удивить. Спросите чем? Нет, не многообразием жилищ кочевников, представленных под открытым небом и не многочисленностью настоящих, а не сувенирных предметов быта. Меня зацепило другое - непередаваемая атмосфера присутствия. Кажется, что еще немного и ты взаправду окажешься среди монгольских степей под невероятно голубым небом. Ни в одном "серьезном", академическом музее подобное невозможно. Важную, а пожалуй и главную роль в этом сыграл наш замечательный экскурсовод Елена. Слушать человека знающего - приятно, а знающего не понаслышке, испытавшего радости и тяготы кочевой жизни на собственном примере, - приятно вдвойне. Мне кажется, что частичка её любви к Монголии, монголам и романтике путешествий передалась каждому из нас. И это гораздо ценнее тех знаний, которые мы там получили. Ведь знания приходят и уходят, а заразительный пример остается в душе надолго, а иногда и навсегда. Спасибо всем организаторам и участникам "Путешествий с истфаком"! Уверен, впереди у нас еще не мало новых открытий."
Валентина Шонова
"Cегодня наконец-то состоялся долгожданный поход в музей кочевой культуры. Надо сказать, весь музей представляет такое-себе стойбище, маленький городок, пропитанный духом степных кочевий. Шатер бедуинов, вигвамы и типи индейцев Северной Америки, юрты азиатских кочевников, яранга чукчей, и чудесный домик африканских скотоводов массаев, сделанный, о ужас, из плотно утрамбованного навоза! Покочевав немного между жилищами, мы осели в монгольской юрте. Первым делом перевоплотились в самых настоящих монголов, облачившись в национальные костюмы. Приготовились слушать и внимать. И воля! Как же интересно все-таки было узнать: как устроена монгольская юрта, как монголы ведут свое хозяйство, что едят. Кстати о еде: нас угостили эксклюзивным монгольским чаем. Как его готовят? Очень просто. Веточки чайного куста заливают горячей водой и молоком яка. Правда, за неимением редкого молока яка, использовали коровье, но зато сыр, которым нас угостили, привезли прямиком из Монголии. Ох уж этот сыр! Жесткий, как гранит науки. Не завидую монгольским бабушкам, вынужденным так питаться на старости лет. Вы когда-нибудь слышали монгольские сказания? А мы слышали. После сытного обеда наш экскурсовод Лена перевоплотилась в монгольского сказителя. Чудесные песни и истории под аккомпанемент народного инструмента монголов: моренхура. Моренхур - двухструнный, смычковый инструмент с навершием в виде головы коня. А потом мы отправились на стрельбище, чтобы почувствовать себя воинами Чингисхана. Несколько приятных минут, проведенных в безуспешной попытке попасть в мишень. За этот праздник для души и ума выражаем глубокую благодарность Диме и Лизе!"