Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

08.06.2021 А.Л. Расторгуев – участник дискуссии "Феномен популярности фигуры художника от эпохи Возрождения до наших дней"  1446 


А.Л. Расторгуев – участник дискуссии "Феномен популярности фигуры художника от эпохи Возрождения до наших дней"

Фото: Государственный исторический музей


8 июня 2021 года к.иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ А.Л. Расторгуев принял участие в дискуссии "Феномен популярности фигуры художника от эпохи Возрождения до наших дней. Почему одни художники популярнее других?", организованной Государственным историческим музеем в рамках выставки "Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии".

Период Возрождения характеризуется стремительным культурным развитием, которое проявилось наиболее ярко в художественной жизни. мы часто воспринимаем мастеров этого времени в образах трудолюбивых и талантливых людей, стремившихся к высшим ценностям человечества и овладевающих фундаментальными знаниями. Великие художники итальянского ренессанса перестают осознавать себя только ремесленниками и начинают видеть себя творцами и созидателями. Знаковой приметой изменения статуса фигуры художника стало сочинение "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" Джорджо Вазари, впервые опубликованное в 1550 году. Несмотря на злоупотребление неточностями и слухами в своей книге, Вазари прославил многих художников, увековечил их жизнь и творческий путь.

Какие факторы влияли ранее на популярность художников? По каким критериям определяется талант художников и его успех сегодня? Как менялась фигура художника и ее восприятие от эпохи Возрождения до наших дней? Существует ли связь между талантом и славой художника? Почему одни художники становятся признанными гениями еще при жизни, а другие умирают в нищете и забвении?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи беседы А.Л. Расторгуева с художником и искусствоведом Дмитрием Гутовым, которую модерировала телеведущая и блогер Юлия Панкратова.

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

На нашем сайте вы можете посмотреть другие выступления А.Л. Расторгуева об истории и теории зарубежного искусства.


Назад к списку новостей

Наши партнеры