Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

15.06.2018 Вернисаж выставки "Художество"  2006 

Вернисаж выставки "Художество"

15 июня 2018 года в Музее-квартире А.М.Васнецова состоялся вернисаж выставки "Художество", которую подготовили студенты и выпускники исторического факультета МГУ: Анастасия Волынова, Натела Пилия и Мария Поморцева.

Концепция совместного проекта исторического факультета и Государственной Третьяковской галереи родилась во время занятий университетского спецкурса, посвященного актуальным кураторским практикам в области современного искусства, и стала частью специального проекта "Интродукция", включенного в программу 6 Московской международной биеннале молодого искусства. Руководителями проекта выступили заведующая отделом образовательных программ Государственной Третьяковской галереи Д.А.Пыркина и с.н.с. кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Е.С.Кочеткова

Кураторы предложили зрителям поразмышлять о стилевой и поколенческой дистанции между художниками разных эпох. В интервенции на территории камерного музейного пространства приняли участие молодые авторы - Наталья Грезина, Ниля Мусаева, Сеня Разин, Полина Топорова и Антонина Юрченко.


В качестве отправной точки работы над выставкой была выбрана теоретическая работа А.М.Васнецова "Художество", которая является отражением взглядов живописцев на проблему ценности и целостности искусства. Для авторов проекта Васнецов в первую очередь представитель поколения и показатель настроения определенного круга художников. Именно с традицией, с художественным поколением рубежа XIX–XX века через Васнецова кураторы предложили нынешнему поколению художников вступить в диалог. Именно поэтому в центре внимания всех участников выставки - взаимодействие старого и нового в искусстве, традиционных форм и новейших художественных стратегий.



Анастасия Волынова, Натела Пилия и Мария Поморцева:

Для нас Аполлинарий Васнецов является, в первую очередь, показателем настроения определенного поколения художников. Именно поэтому мы хотели через творчество Васнецова вступить в диалог с нынешним поколением художников. Мы выбрали текст "Художество", который, по собственным словам Васнецова, был написан "для упорядочения своих взглядов". Теоретическая работа посвящена определению основных составляющих живописи и их взаимодействию друг с другом, а также исследованию современного состояния искусства и путей его дальнейшего развития.

Участие в выставке дало уникальную возможность попробовать себя в роли кураторов. Мы придумали тему проекта и выбрали художников, корректировали их работу и отвечали за взаимодействие с Музеем А.М.Васнецова. Особенно интересно было заниматься расположением работ в музейном пространстве и добиваться соответствия идеи и воплощения концепции. Мы подготовили сопровождающую печатную продукцию, а в течение лета планируем провести три кураторские экскурсии.


Назад к списку новостей

Наши партнеры