Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

27.02.2023 О.В. Томашевич в передаче "Мир. Мнение" на телеканале "Мир 24": "Тайны фараона Тутанхамона"  2021 

О.В. Томашевич в передаче "Мир. Мнение" на телеканале "Мир 24": "Тайны фараона Тутанхамона"

17 февраля 2023 года зам. зав. кафедрой истории древнего мира исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент О.В. Томашевич рассказала в программе "Мир. Мнение" на телеканале "Мир 24" о том, что современным ученым известно о фараоне Тутанхамоне.

Гробницу Тутанхамона обнаружил английский архелог и египтолог Говард Картер. Его экспедицию финансировал лорд Карнарвон. В ноябре 1922 года, после долгих поисков в Долине Царей, Картер обнаружил вход в помещение, которое позднее назовут "Передней комнатой" гробницы Тутанхамона. В помещении было обнаружено более 600 предметов, которые тщательно описали, зарисовали и сфотографировали. После завершения этой работы археологи были готовы вскрыть погребальную камеру. Это произошло 16 февраля 1923 года. Среди различных ценностей, счет которых шел на тысячи, в ней находился каменный саркофаг фараона с несколькими внутренними гробами, последний из которых был золотым, а в нем – его мумия со знаменитой маской, выполненной из 11,26 кг. чистого золота, драгоценных, полудрагоценных камней и стекла. Открытие гробницы Тутанхамона, первой неразграбленной усыпальницы в Долине Царей, произвело мировую сенсацию.

подробнее о гробнице Тутанхамона...

нажмите на изображение для его увеличения

Подробную схему гробницы Тутанхамона в разных ракурсах и многочисленные ее фотографии можно увидеть на сайте картографического проекта "Theban Mapping Project", основанного в 1978 г. египтологом доктором Кентом Р. Уиксом в Калифорнийском университете в Беркли (с 1985 года этот он продолжается под эгидой Американского университета в Каире). Первоначальной целью проекта было создание археологической карты Долины Царей. В настоящее время его участники готовят регулярные отчеты о состоянии археологических объектов Фиванского некрополя и разрабатываются планы управления. Сайт проекта – авторитетный ресурс для ученых, преподавателей, студентов и представителей туристической отрасли ⬇

нажмите на изображение для его увеличения

В 2009 году испанская компания "Factum Arte" за 7 недель полностью оцифровала поверхности стен погребальной камеры Тутанхамона. Это было сделано с помощью 3D сканеров высокого разрешения, считывающих не только цвет, но и фактуру материала. Полученные изображения можно увидеть на сайте проекта. Они были использованы для воссоздания точной полноразмерной копии погребальной камеры, которую в 2014 году смонтировали в Долине Царей, рядом с домом Говарда Картера – первооткрывателя гробницы Тутанхамона ⬇

нажмите на изображение для его увеличения

В 2015 году, после внимательного изучения оцифрованных изображений поверхностей стен погребальной камеры, британский египтолог Николас Ривз высказал гипотезу, обсуждение которой до сих пор вызывает самый живой интерес в мире египтологии. Ученый предположил, что за западной стеной погребальной камеры гробницы Тутанхамона существует еще одно помещение, в котором может находиться захоронение знаменитой царицы Нефертити – жены фараона-реформатора Эхнатона. Пустое пространство, как считает египтолог, расположено также и за северной стеной погребальной камеры ⬇

нажмите на изображение для его увеличения

Гипотеза Ривза побудила власти Египта начать исследование с помощью георадаров, испускающих электромагнитные волны и затем фиксирующих их отражение от различных препятствий и поверхностей, расположенных внутри твердого тел. В ноябре 2015 года японский специалист Хирокацу Ватанабе прозондировал изнутри погребальную камеру Тутанхамона и подтвердил гипотезу Ривза. Однако исследование, проведенное по заказу журнала "National Geographic", ее опровергло. Два года спустя группа исследователей из Политехнического университета Турина под руководством Франческо Порчелли провела электротомографию местности вокруг гробницы и обнаружила две аномалии, но не там, где предполагал Ривз. В феврале 2018 итальянский ученый совместно с британской компанией "Terravision Exploration" еще раз просканировал территорию и пришел к неутешительным выводам: теория о существовании скрытых комнат в гробнице Тутанхамона противоречит данным георадара ⬇

нажмите на изображение для его увеличения

Результаты этого, третьего по счету, исследования были оглашены Генеральным секретарем Высшего совета древностей Египта и стали официальном ответом властей страны на предположения Н. Ривза.




свернуть текст

Ольга
Владимировна
Томашевич

Правление Тутанхамона пришлось на очень интересный период истории Египта, потому что он был одним из наследников одного из величайших реформаторов всех времен и народов Эхнатона. Гробница дала много памятников как времени Эхнатона, этого удивительного Аамарнского искусства, так и постамарнского и доамарнского искусства. С этой точки зрения, это было уникальное открытие, позволившее узнать много нового о том времени.

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, но несколько иначе, не так, как все гробницы фараонов, которые вырубались в отвесных скалах и представляли собой довольно широкие коридоры, уходящие на глубину до ста и более метров и пространные помещения с довольно высокими потолками. Гробница Тутанхамона очень маленькая для царской, в ней всего четыре небольших помещения, и расположены они не так, как это делалось для фараонов. Существует предположение, что, возможно, эта гробница строилась для царицы, известной красавицы, жены Эхнатона – Нефертити, или для царедворца Эйе, бывшего регентом при Тутанхамоне и ставшего фараоном после его преждевременной смерти.

Вокруг личности, жизни и смерти Тутанхамона существует огромное количество легенд. Что про этого фараона известно абсолютно точно, что думают ученые о причине смерти Тутанхамона, что не так с его гробницей? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи состоявшейся беседы:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций