Новости кафедры
10-11 июня 2021 года исторический факультет МГУ и исторический факультет Софийского университета имени Св. Климента Охридского провели международную онлайн-конференцию "Империи и постимперии: распад, конфликты, трансформации", организованную в рамках двустороннего проекта исторических факультетов МГУ и Софийского университета "От региональных конфликтов к эпохе глобальных трансформаций: взгляд российских и болгарских историков на международные отношения в конце XIX – начале XXI в." (проект № 20-59-18007 поддержан РФФИ и Национальным научным фондом Болгарии).
С приветственным словом к участникам форума обратились и.о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н, профессор Л.С.Белоусов и декан исторического факультета Софийского университета д-р, доцент Мира Маркова.
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Работу конференции открыл круглый стол "Фантомные боли: территориально-политические трансформации в межвоенной Европе (1919-1939)", модераторами которого выступили Л.С. Белоусов и М. Маркова. Со стороны исторического факультета МГУ в круглом столе приняли участие заведующий кафедрой истории южных и западных славян, д.и.н., профессор Г.Ф. Матвеев и к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Е.В. Романова.
Д.и.н., профессор Г.Ф. Матвеев сделал доклад на тему "Метаморфозы права национальностей в годы Первой мировой войны и на Парижской мирной конференции 1919 года". Спикер обратил внимание слушателей на то, что во второй половине XIX в. в Европе и Южной Америке были апробированы две модели реализации принципа национальностей: государственный суверенитет и автономия. В октябре 1918 года американцами была предложена третья модель для вновь образованных и расширивших свою территорию государств Восточной Европы и Балкан: титульные нации получали право на суверенные государства, а национальные меньшинства в их составе – международную защиту со стороны Лиги наций. Эта модель не распространялась на державы Антанты и Германию, а также на партнеров чехов и сербов по декларированным ими двуединой чехословацкой и триединой югославянской нациям.
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
В своем докладе "Опора на малые страны или ожидание возрождения великих держав: британские подходы к урегулированию в Центральной и Восточной Европе после Первой мировой войны" к.и.н., доцент Е.В. Романова констатировала, что урегулирование в Центральной и Восточной Европе рассматривалось в Великобритании как в контексте более широкой проблемы – трансформации принципов, лежавших в основе европейской системы международных отношений, так в связи с интересами поддержания выгодного баланса сил в конкретном регионе. По мнению докладчика, реорганизация региона на основе принципа национальностей, ослаблявшая Россию и лишавшая Германию ее верного союзника – Австро-Венгрии, на первый взгляд, соответствовала британской цели предотвращения доминирования какой-либо из этих держав в Центре и на Востоке Европы. Однако осознание слабости новых малых государств, часто конфликтовавших между собой и неустойчивых как политически, так и экономически, скептицизм в отношении Лиги Наций вкупе с признанием того факта, что "Россия и Германия должны в конечном итоге возродиться и, в свете количества их населения, неизбежно стать сильнейшими государствами Восточной Европы" (как утверждалось в меморандуме Форин оффис от 9 декабря 1918 года), оставляли вопрос о возможности создания долгосрочного регионального порядка без участия этих двух держав открытым.
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
С секционным докладами на конференции выступили представители пяти кафедр исторического факультета МГУ.
Доклад д.и.н., доцента кафедры истории стран ближнего зарубежья Е.Н. Цимбаевой "Утопии межнационального единства в Российской империи второй половины XIX в." был посвящен анализу проектов укрепления межнационального единства в Российской империи во второй половине XIX века, выдвигавшихся с целью предотвращения этносепаратизма окраин и дискриминации национальных меньшинств. В докладе выявляются причины постановки вопроса межнационального единства как вопроса межконфессионального. Прослеживается эволюция представлений о Вселенской церкви в данный период в зависимости от внутри- и внешнеполитической ситуации, что указывает на их общественную значимость с точки зрения авторов. Выявляются причины утопичности предлагавшихся проектов и вместе с тем рациональное зерно, которое может быть актуально в современной геополитической и геокультурной ситуации.
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
В докладе "Интегрированность Балкан в «имперское пространство» и проблема системной стабильности в первой половине XX в." к.и.н., в.н.с. кафедры новой и новейшей истории О.И. Агансон сопоставила различные формы имперского присутствия на Балканах с точки зрения их воздействия на развитие международных отношений в первой половине XX в. Доклад О.И. Агансон включал в себя три сюжетных блока. В первом из них речь шла о функциях Османской империи и монархии Габсбургов в системе международных отношений начала XX в., соотнесении системного кризиса и дезинтеграционных процессов, разворачивавшихся на территории этих двух полиэтничных империй. Во втором блоке докладчик проанализировал оформление постимперского пространства на Балканах по итогам Первой мировой войны. И, наконец, в третьем блоке автор порассуждал о том, как на Балканах институционализировалась практика сфер влияния в условиях становления Ялтинско-Потсдамского миропорядка, а также попытался ответить на вопрос о том, действительно ли распространение процесса биполяризации на Балканский полуостров позволяет нам говорить об этом регионе как о новом пространстве межимперского взаимодействия.
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Доклад к.и.н., доцента кафедры истории южных и западных славян О.А. Дубовик "Стефан Стамболов и пути решения вопроса о македонских провинциях Османской империи" был посвящен рассмотрению эволюции взглядов Стефана Стамболова, одного из ключевых политических деятелей Болгарского княжества, на македонскую проблему, выявлению целей, методов и приемов ее решения. О.А.Дубовик сделала вывод о том, что политический реализм Стамболова, политика доброжелательных отношений с сюзереном в сочетании с используемыми дипломатическими, экономическими рычагами, а порой шантажом, угрозами и манипулированием, привели к достижению серьезных успехов в мирном решении македонского вопроса.
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории А.М. Фомин сделал доклад на тему "Турецкая Республика и Ближний Восток. Формирование южной границы, национальные интересы и политика великих держав. 1918 – 1926". Он рассказал о том, что распад Османской империи явился одним из крупнейших геополитических сдвигов, произошедших после Первой мировой войны. Реальной силой, с которой странам Антанты пришлось иметь дело, стало правительство Великого Национального Собрания во главе с генералом Мустафой Кемалем (Ататюрком). Наиболее протяженную сухопутную границу новое турецкое государство имело на Юге, где новая Турция стала соседом двух крупнейших колониальных империй мира – Франции (в Сирии) и Великобритании (в Ираке). Собственные интересы Турции на южном направлении формально определялись "Национальным обетом" (1920 г.). Из выступлений турецких лидеров, и, в частности, самого М. Кемаля, следовало, что претензии Турции распространяются значительно дальше фактической линии разграничения и включают в себя обширные территории на севере Сирии и Ирака. Достигнутое в 1926 году турецко-иракское размежевание только внешне казалось прочным и окончательным. По мнению А.М. Фомина, современные события в том же регионе показывают, что это была лишь одна из многих "мин замедленного действия", заложенных в ходе мирного урегулирования после Первой мировой войны.
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
К.и.н., ст. преподаватель кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. Вершинин выступил с докладом на тему "Тупики коллективной безопасности: к вопросу об эволюции Версальской системы международных отношений". Докладчик пришел к выводу о том, что кризис коллективной безопасности был связан не с нерешительностью и безволием ее протагонистов в лице Англии и Франции, а с фундаментальным изменением условий – возникновением альтернативной модели внешней политики (Германия, Италия), против которой у системы коллективной безопасности не было "противоядия". Нацистский и фашистский режимы оперировали совершенно иной внешнеполитической моделью. Вместо ставки на многосторонние действия в рамках международных структур – односторонняя политика, против "легизма" коллективной безопасности – манипулирование буквой международных соглашений, отношение к международному общественному мнению как к объекту, а не субъекту, война как допустимая и даже желаемая перспектива (против идеи предотвращения войны любыми способами).
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
В докладе м.н.с. кафедры новой и новейшей истории Д.В. Родина "«Локарнский процесс» в Центральной и Юго-Восточной Европе: сходства и различия" были рассмотрены особенности проектов "Среднеевропейского" и "Балканского Локарно", озвученных главой Форин офис О.Чемберленом на Локарнской конференции в октябре 1925 г. и продвигаемых английскими дипломатами в Центральной и Юго-Восточной Европе во второй половине 1920-х гг. Общими чертами "локарнского процесса" в указанных регионах, как отмечает Д.В.Родин, являлись основополагающие принципы (равенство сторон без деления стран на победителей и проигравших в мировой войне, принципы международного арбитража, мирного разрешения споров и многосторонних гарантийных пактов), преследуемые цели способы продвижения проектов и препятствия на пути их реализации, тесно связанные с франко-итальянским соперничеством и недостаточной активностью британской дипломатии. Ключевым же отличием "Среднеевропейского Локарно" от "Балканского" являлся определенный антигерманский оттенок первого: система многосторонних гарантий в Центральной Европе могла стать препятствием для потенциального аншлюса, вследствие чего германская дипломатия активно противодействовала реализации данного проекта, вынуждая Лондон, заинтересованный в сближении с Берлином, постепенно сокращать поддержку "Среднеевропейского Локарно".
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Аспирант кафедры истории общественных движений и политических партий О.Д. Кожевникова выступила с докладом на тему "Идея интеграции на постсоветском пространстве в избирательных кампаниях политических партий РФ". Как констатировала О.Д. Кожевникова, внешняя политика в большей степени формировалась под определяющим воздействием президентской власти, однако в выработке внешнеполитической линии принимали участие не только Президент и МИД, но и политические партии, которые с 1993 года играют существенную роль в политическом процессе. В докладе путем проведения сравнительного анализа были сопоставлены положения программных документов политических партий РФ во внешнеполитической деятельности государства по вопросам интеграционных процессов на постсоветском пространстве в избирательных циклах 1991-2011 гг. (в Государственную Думу РФ), а также отражено взаимодействие партий РФ с гражданским обществом в ходе избирательных кампаний.
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Видеозаписи всех выступлений участников конференции можно посмотреть в плейлисте на видеоканале организаторов.
нажмите на афишу для просмотра