Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

17.05.2018 Участие в конференции "Итоги Первой мировой войны: взгляд через столетие"  10993 

Участие в конференции "Итоги Первой мировой войны: взгляд через столетие"

16-17 мая 2018 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе Всероссийской научно-теоретической конференции "Итоги Первой мировой войны: взгляд через столетие", состоявшейся на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина", и выступили с докладами.

Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории О.Е.Петрунина в своем докладе "Итоги Первой мировой войны и балканский узел противоречий" остановилась на том, почему для стран региона Балканские войны и Первую мировую имеет смысл рассматривать как единое целое, а также о том, как складывание Версальско-Вашингтонской системы международных отношений повлияло на внутриполитическое и социальное развитие балканских государств и международные отношения в регионе. Особое внимание в докладе было уделено проблеме этнических и религиозных меньшинств, а также взаимным территориальным претензиям балканских стран.

В докладе к.и.н., с.н.с. кафедры новой и новейшей истории Е.В.Коруновой "Скандинавские «экс-нейтралы" после Первой мировой войны: место и роль в новой Версальско-Вашингтонской системе международных отношений" были представлены результаты исследования процесса встраивания стран Скандинавии в образовавшуюся на обломках войны систему международных отношений. Не желая оставаться в политической изоляции, правительства скандинавских стран согласились войти в состав Лиги наций и подписать Устав "без всяких оговорок посредством декларации". Таким образом, они вынуждены были отказаться от традиционной политики нейтралитета, за право сохранения которого в случае конфликта в будущем развернули тем не менее активную деятельность в рамках организации.

К.и.н., преподаватель кафедры истории России XX-XXI веков А.А.Вершинин представил доклад "Выйти из тупика позиционной войны: военная мысль ССР, Германии и Франции об основных уроках Первой мировой войны (1920-1930 гг.)", посвященный разбору основных взглядов военных теоретиков СССР, Франции и Германии на проблему преодоления позиционного тупика на поле боя, обозначившуюся в ходе сражений Первой мировой войны. Руководство германского рейхсвера в 1920-е гг. искало ответ на этот вопрос, развивая тактику боя пехотных и механизированных соединений при поддержке авиации и артиллерии. Французское военное командование делало ставку на поступательные действия пехотных соединений и массирование артиллерии на оперативном уровне. Советские военные теоретики, опираясь на опыт как Первой мировой, так и Гражданской войн искали выход из тупика позиционной войны в рамках стратегий сокрушения и измора, в рамках первой разработав теорию глубокой операции, а в рамках второй развив императив реализации материального превосходства одного государства над другим, когда отсутствует возможность закончить войну одним решительным ударом.

17 мая Е.В.Корунова провела лекционное занятие для 450 курсантов и слушателей академии на тему "Международные отношения (1919-1939)".

Конференция "Итоги Первой мировой войны: взгляд через столетие" была посвящена итогам и последствиям Первой мировой войны; ее влиянию на динамику международных отношений, социально-экономическое и политическое положение стран, на эволюцию военного искусства и военной мысли, а также на развитие мировой культуры. В ней приняли участие 26 докторов и 37 кандидатов исторических наук, представляющих институты РАН, МГУ, МГИМО, РГГУ, ВУНЦ ВВС "ВВА", ВГУ, ВГИИ и другие ведущие научные и учебные центры России. Работа конференции была организована в форме пленарного заседания и тематических секций.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций