Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

In Memoriam

10.07.2020 Владислав Павлович Смирнов (3.12.1929 – 10.07.2020)  2952

Владислав Павлович Смирнов  (3.12.1929 – 10.07.2020)

Деканат исторического факультета МГУ и кафедра новой и новейшей истории с глубоким прискорбием сообщают, что 10 июля 2020 года ушел из жизни замечательный человек, ученый с мировым именем, великий педагог и любимый многими Учитель, доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета Владислав Павлович Смирнов.

Владислав Павлович 60 лет (с 1957 по 2017 гг.) проработал на кафедре новой и новейшей истории, где прошел путь от ассистента до профессора. Он принадлежал к тому поколению университетских историков, которое определяло лицо факультета и кафедры на протяжении нескольких десятилетий XX и начала XXI вв. Разносторонне эрудированный человек, по-настоящему влюбленный в свою профессию, блестящий оратор, крупный ученый, мудрый учитель и талантливый педагог, воспитавший десятки выпускников, 16 кандидатов и 5 докторов исторических наук, неизменно доброжелательный и чуткий, готовый поделиться своими знаниями, но строгий к любым про-явлениям научной небрежности – таким мы знали Владислава Павловича.

Он оставил после себя сотни научных работ, и даже те, которые были написаны им в 60-70-е гг., например, монографии "«Странная война» и поражение Франции" (1963 г.) или "Движение Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны" (1974 г.), не потеряли своих научной значимости и актуальности.

Владислав Павлович много лет читал общие и специальные курсы на историческом и филологическом факультетах, факультете журналистики, в ИСАА и Институте повышения квалификации МГУ. На основе своих лекционных материалов он подготовил несколько учебников и учебных пособий. В 1979 году вышла "Новейшая история Франции. 1918-1975", в 2001 году – "Франция в XX веке". В.П. Смирнов увлекательно излагает историю Третьей, Четвертой и Пятой республик, подробно останавливаясь на исторических традициях Франции, внутренней и внешней политике, парламентских и президентских выборах, политических партиях, профсоюзном движении, колониальном вопросе, двух мировых войнах, социальной истории, экономическом развитии, проблемах идеологии и культуры.

Владислав Павлович хорошо знал историю Франции и её современное состояние. В 1988 г. он издал обобщающую книгу "Франция: страна, люди, традиции", в которой коснулся прошлого Франции, поведал о политических традициях и современной политической истории страны, описал многовековые связи России и Франции, а также выступил в роли историка-этнографа, охарактеризовал французский национальный характер. В 2017 году вышла в свет существенно обновленная редакция этой книги под названием Образы Франции. История, люди, традиции".

Самый крупный отечественный специалист по истории Франции военной и послевоенной эпохи, В.П. Смирнов не переставал писать вплоть до самых последних лет и даже месяцев жизни, сохраняя удивительную разносторонность интересов. Так, в 2015 г. вышло его исследование об истории двух мировых войн ("Две войны – одна победа"), а три года спустя – историко-философская книга "Что такое история и зачем она нужна (размышления историка)". Он также оставил нам интереснейшие воспоминания.

Владислава Павловича всегда отличали научная и человеческая порядочность, интеллигентность, живой ум, жажда жизни и познаний. И вот его нет… Мы скорбим о нашем коллеге, учителе, друге.


В связи с кончиной Владислава Павловича Смирнова в адрес исторического факультета поступают соболезнования:

  • Кафедра всеобщей истории Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений Казанского федерального университета; профессора И.И. Шарафжанов, В.Д. Шмелев, Е.А. Чиглинцев, Г.П. Мягков, Э.В. Рунг:

    "Историки Казанского университета глубоко скорбят в связи с кончиной Владислава Павловича Смирнова. Мы знали и любили его - прекрасного человека, блестящего исследователя, большого друга казанских историков. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Владислава Павловича, историческому факультету, всему коллективу МГУ."

Свои соболезнования выразили подписчики страниц исторического факультета в социальных сетях "ВКонтакте" и "Facebook".


Назад к списку записей